Содержание
Подготовка почвы к посадке
Корневая система у салатов неглубокая, поэтому глубоко почву перекапывать не стоит. Буквально на штык лопаты самое большое. Обратите внимание на кислотность почвы. Кислотность почвы должна быть около 6-7 PH. Почву мы подготовили. Желательно заранее все-таки взрыхлить поверхностный слой. Можно взять обычные грабли. У меня вот такие грабли, чтобы было удобно вам показывать, как это делать. Заодно и выравниваем почву.
Итак, мы взрыхлили почву. Теперь ее следует пролить. Скорее всего, даже несколько раз придется пролить почву, чтоб она хотя бы на глубине 10-15 см была влажная. Салат любит влагу, поэтому и в дальнейшем постарайтесь почаще поливать салат. Хотя болото устраивать тоже не надо, потому что существуют такие заболевания, как различные прикорневые гнили, которые провоцируются именно повышенной влажностью и резким перепадом температур.
Подготовка семян к посадке
Итак, мы увлажнили почву. Берем салат и смотрим. В одном грамме салата содержится около 900, а то даже и 1000 семян. Это очень много, но это не значит, что вы должны оставлять семена на следующий год. Семена, особенно если они просто насыпаны в такую упаковку, хранятся буквально год, от силы два года. Так что старайтесь высевать сразу весь салат.
Вот мы открыли упаковку. Здесь было написано 450 штук. Это значит примерно 0,5 грамма семян. Это очень много, с учетом того, что взойдут не все семена. Конечно же, в этом случае мы заранее будем знать и ожидать не 450 росточков, появившихся из почвы. Насыплем в упаковку либо речной песок, либо торф. Торф не должен быть слишком влажный, иначе семена там не перемешаются. И интенсивно перемешиваем, очень хорошо перемешиваем для того, чтобы такое большое количество семян более равномерно распределить по поверхности почвы. В общем-то такое количество можно было бы рассадить на всю грядку в 4 метра. Этого вполне хватило бы. Но мы сейчас посадим только часть наших семян вот таким способом.
Посадка семян в грунт
Рассыпаем, приподняв руку над поверхностью почвы примерно сантиметров на 30-40. Вот так вот аккуратненько рассыпаем их по поверхности. В этом случае семена будут друг от друга находиться на более-менее одинаковых расстояниях, не будет затенения, загущения.
Вот мы посадили посеяли семена. Сейчас они сухие, но, оказавшись на влажной поверхности, водичку возьмут в себя. Но, чтобы не пересохли, мы сверху можем присыпать примерно 0,5-1 см, взяв влажный торф или биоперегной, еще лучше. Это дополнительное питание. Биоперегной имеет хорошую реакцию 7-8, а значит будет происходить еще дополнительное раскисление почвы. Салат любит кислотность от 6 до 7, поэтому, внося такую органику, как биогумус, биоперегной, мы не только скроем наши семена, но и внесем питание и частично произведем раскисление. Почву мы еще присыплем торфом.
Вот у нас семена полностью прикрыты, примерно где-то сантиметр над ними. После чего производим полив. Пожалуйста, регулярно производите поливы, чтоб у вас взошли всходы и потребляйте постепенно. Все равно будут загущенные посадки, ведь розетки у салата иногда бывают 35-45 сантиметров в диаметре. Поэтому понятно, что будет загущенность. Продергивайте их и используйте в пищу на салат. Я надеюсь, что вы произведете эти совсем несложные манипуляции, и у вас будет салат на долгий период. Салаты быстро созревают. Примерно через 50 дней практически любой сорт, любой гибрид уже готов к употреблению, уже имеет достаточно большую розетку. Поэтому посев производите несколько раз за летний период. Я уверен, что у вас все получится.
Комментарии к «Как сеять семена салата»