Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение

ОК
info@semena-partner.ru

Время работы с 9 до 19

0 позиций
0 руб.

Оставайтесь с нами
на связи

25+способов ускорить созревание овощей

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

Помидоры

Сочные и ароматные помидоры украсят любой салат, хороши в сочетании с мясом и рыбой, прекрасны в свежем виде. Чтобы быстрее получить на столе домашние томаты, используйте следующие хитрости:

  1. Если вы увидели на кустах кисточки с бутонами – можете смело их удалять. Дело в том, что они не принесут вам урожая в виде самих помидор, но на содержание бутонов растение тратит довольно большое количество ресурсов. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить растение.
  2. Если вы видите, что томатный куст растет слишком высоким, его необходимо прищипнуть. Можете смело это делать уже после четвертой кисти – пусть растение дает больше плодов, а не тратит ресурсы и питательные вещества на высоту куста.
  3. Когда на кусте только завязались кисточки, вы сможете опрыскивать их питательным составом. Для этого подойдет суперфосфат, растворенный в горячей воде. Достаточно 2 столовых ложек на литр горячей воды. Раствор нужно настоять в течение суток и удалить осадок – тогда суперфосфат будет готов к использованию.
  4. Чтобы создать благоприятный для быстрого созревания климат, на ночь накрывайте кусты пленкой и снимайте ее в солнечный день. Так вы избегаете резкого перепада температур, и ускоряете развитие крупных и сочных плодов.
  5. Если вы видите, что кусты недостаточно освещаются солнцем, это тоже нужно исправить. Возьмите деревянные рогатки и аккуратно поверните кусты таким образом, чтобы молодые плоды больше освещались солнечными лучами. Это залог быстрого созревания помидор!
  6. Еще один секрет для увеличения площади взаимодействия помидор с солнцем – подпорки. На нижних кистях томатов вы можете поставить подборки, которые поднимут плоды с земли. Таким образом, томаты будут находиться ближе к солнцу и будут развиваться в разы быстрее.
  7. Иногда погодные условия мешают созреть даже здоровым плодам помидор. Если вы видите, что на улице относительно прохладно и очень влажно, то можете аккуратно собрать несозревшие плоды (не забудьте собирать их вместе с плодоножкой!) и отложить на дозревание. Выбирайте относительно теплое место со стабильной температурой. Так помидоры могут созреть гораздо быстрее, чем на участке в холоде и влажности.
  8. Если вы заметили, что молодой куст томатов поражен фитофторозом, то растение еще можно спасти. Для начала удалите его вместе с корнем из грядки. Затем перенесите куст в теплое закрытое помещение с сухим воздухом и подвесьте к потолку корнями вверх. Так помидоры получат больше полезных веществ и могут созреть полностью здоровыми. А фитофтороз не повредит остальной урожай на участке.
  9. Ускорить созревание помидор поможет аптечный йод. Предварительно заготовьте рецепт –достаточно трех капель на десять литров воды (лучше берите талую). Иногда в состав добавляют немного молочной сыворотки (в пропорции 1:10 к воде) для питательности. Таким составом можно поливать томаты под корень один раз в семь дней. В среднем в месяц должно уходить по два литра такой смеси.
  10. Необычный способ практикуют многие дачники – вкалывают шприцем обычную водку в плоды на кусте. Как это ни странно, но вкус помидор не меняется, а само растение созревает в несколько раз быстрее – на две недели раньше вы сможете собирать плоды. К сожалению, если вы собрали недозревшие плоды, то на них такое обкалывание уже не подействует, а вкус помидор поменяется.
  11. Если вы заметили на кустах крупные плоды, которые долго не зреют, им можно помочь. Для этого вы можете сделать небольшие проколы зубочисткой на расстоянии пару миллиметров от плодоножки. После такого прокола плоды зреют в несколько раз быстрее, а самих проколов видно не будет. Но такие томаты не отличаются существенной лежкостью, поэтому запомните их и употребите в пищу сразу после созревания и сбора урожая.
  12. На поздних стадиях созревания плодов ускорить процесс поможет нехитрый способ: затягивание основания стебля медной проволокой. Для этого нужно очень аккуратно тонкой проволокой из меди (материал важен!) затянуть стебель на расстоянии пары сантиметров от основания. Но будьте осторожны – если сильно затяните проволоку, то рискуете порезать стебель и испортить куст. Если вы сделаете все аккуратно, то плоды будут получать больше полезных веществ, которые растение обычно пускает в корень.
  13. Чтобы локально повысить температуру для помидор, вы можете использовать простые полиэтиленовые пакеты. Оберните ими недозревшие помидоры (лучше брать несколько слоев пакетов), и обязательно сделайте разрез снизу. Таким образом вы создаете некое подобие теплицы для каждого плода, а разрез пакета позволит стекать лишнему конденсату.
  14. Если томаты выращивают в теплице, то можете закрыть ее на сутки, чтобы ускорить процесс созревания. Не забудьте потом хорошо проветрить парную, чтобы избавиться от лишнего конденсата.
  15. Хорошо ускоряет процесс созревания помидор розовая марганцовка. Иногда опрыскивайте раствором кусты, чтобы плоды созревали быстрее, были крупными и сочными.

Эти несложные советы подходят практически каждому сорту помидор. Но лучше практиковать их для среднеспелых и позднеспелых культур, так как раннеспелые сорта зреют итак достаточно быстро. Попробуйте несколько хитростей уже в следующем году и соберите помидоры на несколько недель раньше!

Болгарский перец

Как правило, крупный и ароматный перец масштабно зреет на участке не раньше августа, а в некоторых регионах – не раньше середины последнего месяца лета. Если вы хотите ускорить процесс и получить урожай раньше, записывайте несколько советов ниже:

  1. Для кустов болгарского перца очень важно рыхление почвы. Если вы будете периодически рыхлить грунт на глубину до семи сантиметров, то корни растения получат гораздо больше питательных веществ из почвы и кислорода. Так перцы будут зреть в разы быстрее.
  2. Если вы видите, что плоды уже стали крупными, но еще не приобрели цвет, необходимый для зрелости плода определенного сорта, их уже можно собирать. Это называется технической зрелостью. Если вы соберете такие плоды и положите их в теплой место на дозревание, то вкус перца не испортится, а по времени урожай созреет в разы быстрее.
  3. Хорошо помогает ускорить рост болгарского перца обработка растения настоем золы. Смешайте золу в пропорции два стакана на 10 литров воды и обработайте листья растения.

Ускоряем созревание баклажанов

Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:

  1. Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель. Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
  2. Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.

Картофель

Несколько советов от опытных дачников для того, чтобы ускорить процесс созревания корнеплодов картофеля:

  1. За две недели до сбора урожая можно слегка обрызгать кусты картофеля раствором медного купороса. Для опрыскивания подойдет раствор в 50 грамм медного купороса на десять литров воды (лучше использовать талую или настоявшуюся). После такого обрызгивания вы увидите, что ботва подсохла – не бойтесь. Таким образом, влага будет уходить из растения целенаправленно в клубни, делая их более сочными и ускоряя созревания картофеля.
  2. Также кусты картофеля обрабатывают раствором хлората магния. Для картофеля подойдет раствор 200 грамм хлората на десять литров воды. Подойдет также суперфосфат (два килограмма нужно очень тщательно размешать и растворить в 10 литрах воды, предварительно настоять два дня и избавиться от осадка). Оба этих раствора помогают убрать лишнюю влагу и питательные вещества из листьев и направить их на созревание и увеличение в размерах самих корнеплодов картофеля.

Тыква

Ароматная тыква созревает только в конце лета, но мы знаем несколько советов для того, чтобы ускорить созревание растения:

  1. Каждый молодой побег в период активного роста забирает у плодов микроэлементы и питательные вещества. Чтобы получить красивые и большие тыквы вместо зеленых листьев обрезайте верхушки и все молодые побеги с куста.
  2. Если после посадки вы замечаете новые цветки или образование завязей – можете их смело срезать. Дело в том, что они не успевают созреть и дать вам урожай, но зато забирают у растения питательные вещества, мешая созреть уже сформировавшимся плодам.
  3. На один плод не нужно оставлять более семи листов. Минимальное количество – пять. Такого количества листиков хватит даже на самую крупную тыкву, а большее число листов просто заберет на себя ресурсы растения.
  4. Чтобы тыква не болела, и быстрее созревала на солнечных лучах, вы можете подставить под каждый плод подпорки. Также можно немного подвесить тыкву на опору или сетку, если это позволяет участок. Меньше контакта с почвой – меньше влаги и риска образования грибка. Чем выше тыква – тем ближе она к солнцу, а значит, гораздо быстрее созреет.

Дыни

Чтобы собрать хорошие дыни еще летом, нужно запомнить один важный секрет – растению очень нужно солнце и питание. Для этого на плетях срезают абсолютно все листья. Они в этом случае лишние не потому, что забирают у плода необходимые для быстрого созревания питательные вещества, а потому, что просто-напросто заслоняют солнечный свет, который так любит тыквы.

Зелень и петрушка

Для того, чтобы зелень созревала быстрее, также нужно удалить лишние листья. Они требуют очень много «внимания» от растения и предотвращают нормальное созревание корнеплодов. Поэтому если вы проращиваете корневую петрушку, то удалите по четыре нижних листочка у основания – так можно гораздо быстрее собрать урожай.

Огурцы

Плети нужно немного раздвинуть для быстрого сбора урожая. Некоторые плети можно собрать с опор, разложить по земле. Стебли, которые оголились, посыпают грунтом. После этого появятся новые и молодые корни. По ним питательные вещества гораздо быстрее поступают в плоды, а растение не тратит лишней энергии на поддержание здоровья старых корней.

Морковь

Чтобы морковка созрела быстрее, то нужно удалить лишнюю ботву. Хвосты без листьев могут быть длиной до шести сантиметров. Но этот способ подойдет исключительно в том случае, когда в момент созревания моркови идут обильные дожди. Если погода слишком сухая, то морковь может потрескаться и не созреть после удаления ботвы.

Белокочанная капуста

Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:

  • Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
  • В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.

Репчатый лук и чеснок

Секрет быстрого созревания лука – отсутствие чрезмерного полива. Опытные дачники идут даже на такой шаг: в течение двух недель лук не поливают. Если же идут дожди, то лук накрывают пленкой из полиэтилена (прозрачной, чтобы не лишить света). Таким способом вы убиваете сразу нескольких зайцев – ускоряете созревание лука и снижаете риск гниения плодов.

Также чтобы лук быстрее зрел, нужно убрать лишнюю землю от луковиц. Лук на половину или даже больше открывают для поступления воздуха. В период созревания лука на воздухе, как правило, гораздо теплее. Так вы соберете урожай на несколько недель раньше.

Можно также ускорить процесс созревания чеснока. Как только вы сняли стрелы, можно завязать чеснок в узел. Таким образом, растение будет больше сил направлять на созревание плодов, а не отпускание новой ботвы.

Заключение

Практически любая огородная культура зреет в разы быстрее при правильном за ней уходе. Если вы вооружитесь теми хитростями, которые мы описали выше, то будете наслаждаться хорошим урожаем в разы быстрее.

Если подытожить, то есть несколько общих способов ускорить созревание того или иного растения:

  1. Убирайте лишнюю ботву. Как правило, листья забирают у необходимых вам плодов питательные элементы, мешая им нормально созревать.
  2. Создайте плодам локальную теплицу. При необходимости накрывайте пленкой или окутывайте полиэтиленовыми пакетами.
  3. Добавьте солнечного света. Используйте подпорки, чтобы приблизить плоды к солнечному свету и отдалить от грунта.
  4. Освобождайте от старых корней. Молодые корни гораздо лучше питают растение, чем старые и требуют меньше затрат питательных веществ для содержания.
  5. Используйте питательные составы. Суперфосфаты, медный купорос, зола и витаминные составы – незаменимые друзья дачников в наших широтах.

Хорошего и раннего вам урожая в любую погоду!

другие статьи этой же категории
Блог: Выращивание из семян
Ого! Белый баклажан – «Бибо F1»
Блог: Выращивание из семян
Скороспелый баклажан «Эпик F1»

Комментарии к «25+способов ускорить созревание овощей»

Сейчас вам поступит sms на указанный номер: Изменить
Введите его в поле ниже
Не правильный код
Получить новый код
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Личная информация
Фамилия
Имя
Отчество
Контактные данные
E-mail
Телефон
Защита входа
Пароль
Повтор
Я даю свое *согласие на обработку персональных данных и получение рекламы
или
Войдите через соцсети
Сейчас вам поступит sms на указанный номер:.Изменить номер
введите его в поле ниже.
Неправильный код либо пользователя с таким номером не существует
Получить новый код
Забыли пароль? Нажмите сюда!

или войдите по номеру телефона
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
или войдите через соцсети