Содержание
Высевание сухих семян
Те семена, которые прошли предварительную обработку и имеют окраску, как правило, лучше все-таки высевать сухими. Но, к сожалению, сухие семена очень долго всходят. Многие из вас, кто сажал морковку, знают, что семена могут всходить две недели и даже больше. В семенах содержится очень много масел, поэтому, пока зародыш пробьется через эти масла, которые, как правило, со временем все-таки становятся тугими, плотными, пройдет много времени. Понятно, что именно по этой причине семена прорастают долго.
Эти семена имеют вот такой внешний вид. Для того, чтобы не смывать покрытие, мы должны высевать их сухими.
Замачивание семян в дождевой воде
Следующий способ подготовки семян – это замачивание семян в обычной дождевой воде. Почему в дождевой воде, а не в воде из-под крана? Потому что в дождевой воде очень мало соли. Она получается практически дистиллированная, обогащенная кислородом. Поэтому такие семена прорастут значительно быстрее.
Мы берем дождевую воду, наливаем ее просто в баночку из спринцовки и засыпаем семена. Три дня мы семена выдерживаем в воде, раза 2-3, а то и 4 в день меняя воду. Затем мы семена процеживаем через ситечко, слегка подсушиваем. Кстати, можно взять какую-то салфеточку. На салфеточке чуть-чуть подсушили, чтобы они были все-таки слегка влажные. И в это время мы их высеваем.
Чтобы посев был равномерный, мы эти семена можем смешать с песочком. К примеру, одну часть мы берем по объему, на кончике чайной ложки мы берем семян и разбавляем стаканом песка. Песок не сахарный, конечно. Используем слегка влажный речной песок. Перемешиваем, как следует, и тогда посев получается очень равномерный.
Еще лучший способ, который дает возможность получить очень ранние всходы, – это, когда мы берем спиртовой раствор примерно градусов 40 и в нем обрабатываем семена в течение примерно 20-30 минут. Наливаем в баночку этот раствор, помещаем туда семена и 20-30 минут выдерживаем в этом растворе. Годится любой раствор 40-43 градуса. У кого есть покрепче что-то, можно обработать в течение 20 минут. Если 40 градусов, значит полчаса вполне достаточно.
Сливаем, чуть-чуть подвяливаем, подсушиваем семена и производим посев. Что значит производить посев? Значит мы готовим грядочки. Лучше, конечно же, все-таки сделать вот такие грядочки с бортиками, чтобы вода при поливах не разливалась, чтобы почва была ровненькой, и края не скатывались. Вот такая грядка, во-первых, на долгие времена, очень аккуратно выглядит. И, я думаю, что, если вы устроите на самом участке вот такие грядки, вы не пожалеете.
Подготовка почвы
Земля подготовлена, вовремя перекопана. Желательно перекопку производить с осени, но, если осенью вы не успели этого сделать, приходится весной. Землю перекапываем, размельчаем и выбираем разные камешки, может быть, инородные предметы, досочки, палочки, стеклышки.
Почему я об этом вам напоминаю? Потому что все видели, очень часто в продаже даже встречается морковь с двумя, с тремя хвостами, какой-то интересной закрученной конфигурации. Все это нестандартно, а нам хочется получить ровненькую морковку. Так вот от того, что корешок, проходя сквозь почву, натыкается на камешек, он начинает камешек обходить, раздваивается, растраивается.
Конечно же, и насекомые могут повредить. Какие-то личинки, к примеру, находящиеся в почве, подкусывают кончик корешка, и общий корешок как бы расходится в стороны и образует эти развилки, так что морковка получается очень неинтересная.
Поэтому нужно землю подготовить, чтобы она имела такое состояние, была очень однородной, хорошей, ровненькой, никаких жестких частиц не было. Поэтому морковь пробьется на ту глубину, которая свойственна сорту.
Почва подготовлена на штык и даже чуть больше – на полтора штыка лопаты. Глубина обработанной почвы должна быть примерно на 30-40 см. Кроме того, что почва должна обязательно быть мелкой, однородной, она должна иметь реакцию PH около 6.
На это обратите внимание. При необходимости добавьте раскисляющий материал. Питательность должна быть средней. Самое главное – отметить то, что почва не должна содержать свежей органики или плохо разложившейся органики. Этого ни в коем случае вы не должны допускать. Органика должна быть рыхлая, однородная, иметь приятый цвет, запах. Только такую органику мы можем использовать для корнеплодов, и в частности для морковки.
Почва подготовлена заранее, скажем, за месяц хотя бы, чтобы она улеглась, уплотнилась. Перед тем, как осуществить посадку, мы взрыхляем поверхностный слой, немножечко разравниваем, где какие-то ямочки образуются. Неглубоко, примерно сантиметра на три разровняли почву.
Дальше мы делаем бороздки. Бороздки лучше всего делать все-таки поперек грядки. Если грядки узкие, к примеру, 40-50 см, можно сделать три бороздки продольные. Достаточно будет и площади для питания, хорошо будет ухаживать. Вообще за узкими грядками удобно ухаживать.
Если вот такая широкая грядка, то мы делаем поперечный посев. От края отступаем примерно 10 см, и вот так, отодвигая почву в сторону, делаем небольшое углубление примерно где-то 1,5 см. Если почва очень рыхлая, можно и в сантиметр сделать. Потому что, когда мы будем производить полив, то почва еще больше осядет.
Посев семян
Полив можно произвести из лейки. Полив должен быть обильный, хороший. Мы должны пролить почву, как следует. Я буду использовать такую спринцовку. Земля, в принципе, еще удерживает весеннюю влагу. Вот таким образом мы производим полив, как следует проливая саму борозду, после чего эти подготовленные семена, которые прошли предварительную обработку и чуть-чуть подвяленные, мы берем и высеваем.
Я уже сказал о том, что можно эти семена, например, посадить, перемешав с песком. А можно эти семена перемешать просто с обычной вашей почвой на грядке. Берем, насыпаем туда земельки, перемешиваем, как следует, чтобы семена находились равномерно. Точно так же с песком поступаем. С песком удобнее, потому что песок все-таки более заметный, чем почва. Тем не менее берем и сеем.
Чтобы получить ранний урожай, мы сажаем морковку уже в конце апреля. А, чтобы получить урожай, который будет пригоден для длительного хранения, мы сажаем в течение всего мая. Семена морковки не всходят на 100%. У них всхожесть заниженная, поэтому некоторый запас посева даже очень неплох, чтобы не было каких-то лысых мест, а морковка равномерно сидела.
Мы делаем еще бороздку примерно в 8-10 см от этой бороздки. Еще в 8 см следующая. Затем мы делаем большое пространство сантиметров 20, и делаем только следующую бороздку. Это для того, чтобы было достаточно освещения.
Вот мы посадили чуть-чуть, присыпали, так что все-таки бороздка была видна. Не сравниваем ее со всей поверхностью. Слегка прижали почву пальчиком и опять производим аккуратный полив этой бороздки, чтобы семена обхватились влажной почвой. Если на улице стоит такая жара, как, например, сейчас, то лучше всего эти посевы накрыть полиэтиленовой пленкой или в крайнем случае нетканым материалом. Я думаю, если вы повторите за нами все эти несложные процедуры, соберете вот такой урожай.
Комментарии к «Как сеять семена моркови»