Содержание
Посмотрите, какая большая, высокая ботва выросла. Прорежена морковка один раз, только на стадии буквально появления всходов. Этого очень мало. Уже нужно было пару раз проредить после этого. Мы этого не произвели, и у вас у некоторых тоже такое случается. Но это сделать не поздно и сейчас. Еще до сбора урожая у нас пару месяцев точно есть, поэтому она придет в себя и догонит ту, которую мы проредили.
Из-за загущенности, из-за того, что слишком густая посадка, вот что из себя представляет корнеплод. А бывает так, что и еще больше этих кончиков у морковки. И понятно, что это уже не стандарт, чистить ее неудобно, потреблять неудобно и хранить неудобно.
Эта часть очень часто отламывается. Понятно, что хранится она очень плохо.
Прореживание моркови
При прореживании между морковками у нас должно оставаться примерно 5 см, а то и больше сантиметров, в зависимости от сорта. Если морковь большого диаметра, то, конечно, даже 5 см будет маловато. Поэтому оставляйте 6-7 см между морковками. Не жалейте морковку, выдергивайте ее аккуратненько.
Такую морковку можно запросто использовать для приготовления какой-то пищи. Морковку эту оставляем. Смотрим, какая рядом растущая. Она, хоть и большого размера, но мы ее тоже выдергиваем. Не нужна она. Будет очень сложно расти. Видите, что значит своевременно не сделали прореживание, и у нас она оказалась загущенной.
Отверстия, которые остаются после выдергивания, обязательно присыпайте почвой, но не глубоко. Корнеплод полностью не закапывайте вместе с розеткой листьев. Только сам корнеплод. Очень важно при прореживании, при любых работах с морковкой удалять все эти остатки с грядки. Ни в коем случае листиков не оставляйте.
Как не допустить появления морковной мухи
Вы все помните, что есть такое противное насекомое под названием морковная муха. И у кого эта морковная муха появляется на участке, то корнеплоды просто проедены все полностью, ходы такие образуются. Причем даже и во внутренних тканях, не только на поверхности. И, конечно же, морковка становится несъедобной, вкус у нее становится горький, и вы ее просто-напросто выбрасываете и вспоминаете, сколько сил вы уделили этой морковке, а урожая качественного вы не получили.
Мелочь в основном всю удаляем, крупные оставляем. Аккуратненько листики выдергивайте, чтобы не привлечь муху. Очень часто вы сажаете среди моркови тот же чеснок, лук, чтобы хотя бы немножечко отбить этот запах, который привлекает морковную муху. При прополке моркови, при прореживании ее ни в коем случае не оставляйте растительных остатков, которые привлекут морковную муху, губящую ваш урожай.
Подкормка и полив
Совершили прореживание. Теперь нам нужно осадить почву, чтобы она обжала оставшиеся корнеплоды. Мы производим сначала небольшую подкормку биоперегноем или биогумусом. Поскольку у нас слишком много питания пошло на эти ненужные корнеплоды, мы обязательно их подкармливаем. В следующий ряд мы тоже добавляем биогумус. И таким образом несчастная наша морковка все-таки догонит ту, которую мы своевременно проредили, которая уже сейчас образовала очень хорошие, крупные корнеплоды.
После того как мы провели эту операцию, мы производим следующую операцию – поливаем. Да и перед тем, как делать прореживание, если почва у вас сухая, то, конечно, надо предварительно ее пролить, увлажнить, чтобы ненужные корнеплоды, от которых мы избавляемся, выдергивались легче и не травмировали эти корнеплоды, которые у нас остаются. Если вы своевременно сделаете прореживание, урожай вас порадует. Но не допускайте все-таки такой ситуации, как это происходит в этом году на наших грядках.
Комментарии к «Морковная муха, что делать?»