Характеристики:
Срок созревания – среднеранний
Тип роста – детерминантный
Масса плода – 200-400 г
Цвет плода – коричнево-красный
Форма плода – плоскоокруглый
Условия выращивания – открытый и защищенный грунт
Урожайность – 10,0-20,0 кг/м2
Применение – салатное, переработка
Достоинства: превосходные вкусовые качества, отличная завязываемость, высокая урожайность
Описание сорта
Среднеранний детерминантный томат (сорт) с невероятно вкусными и ароматными плодами сахаристой консистенции, отличается высокой урожайностью, зачастую превосходящей таковую даже у многих индетерминантных томатов.
Томат Тасманский шоколад получил такое название не только за цвет (красно-коричневый, шоколадный) своих плодов, но и за превосходные вкусовые качества! Такие сладкие плоды у крупноплодных сортов — настоящая редкость!
Данный сорт томата совершенно нетребователен к уходу, отличается повышенной толерантностью к факторам окружающей среды.
Сорт среднеранний. С момента всходов до созревания плодов проходит примерно 100-110 дней. Растение ограниченного роста (детерминантное), с умеренной силой роста, высотой до 80-120 см. Желательно формировать куст в 2-3 стебля.
Лист классического томатного типа – с умеренным рассечением.
На растении образуется до 5–6 и более цветочных кистей, в каждой из которых формируется до 4–5 крупных многокамерных, слегка ребристых плоскоокруглых плодов весом 200–400 г.
Вкус плодов томата Тасманский шоколад изумительный: они очень сладкие, практически без кислоты. Также для них характерна сахаристая структура мякоти и приятный томатный аромат. Плоды содержат большое количество сахаров, витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
Эти томаты преимущественно салатного назначения, но также отлично подойдут для приготовления соков, лечо, томатной пасты и заморозки. Сорт Тасманский шоколад можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте, как в южных, так и в северных регионах благодаря его высокой пластичности и отличной завязываемости при разных погодных условиях.
Из минусов сорта можно отметить, что при загущённой посадке на растениях и плодах может развиваться серая гниль. Не следует сажать томаты слишком близко друг к другу. Кроме того, эти помидоры не подходят для длительного хранения.
Агротехника
Как и большинство сортов томата, Тасманский шоколад лучше выращивать рассадным способом в условиях средней полосы. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — не более 40 дней, ещё 5 дней закладывается на прорастание семян. В среднем посев осуществляется в середине или конце марта.
Сорт не слишком требователен к богатству почв, но урожайность и вкусовые качества будут выше на плодородных почвах с органикой (компостом и перегноем). Рекомендуемая плотность посадки — 3 растения на м². Загущать посадки не следует, иначе повышается риск развития серой гнили, кладоспориоза и фитофтороза.
Растения желательно формировать в 2–3 стебля, удаляя все лишние пасынки.После высадки, в начале вегетации, важно проводить подкормки с повышенным содержанием азота. С момента массового цветения и завязывания плодов отдаем предпочтение калийно-фосфорным удобрениям. Лучше отдавать предпочтение комплексным подкормкам для пасленовых культур, где содержатся и микроэлементы.
Также важно проводить профилактические обработки во избежание появления болезней и вредителей. Отлично подойдут препараты на основе триходермы и сенной палочки.
В середине или конце июля, ближе к концу вегетационного периода, для ускорения созревания плодов и улучшения проветриваемости постепенно удаляют нижние листья.
Болезни и вредители
Томат Тасманский шоколад имеет сравнительно неплохой для сортового томата иммунитет по отношению к основным заболеваниям томатов:
- вирус томатной мозаики
- кладоспориоз
- альтернариоз
Для профилактики возникновения кладосоприоза и мучнистой росы посадки желательно мульчировать торфом, сеном, соломой, корой деревьев. Чтобы предотвратить инфицирование и развитие заболеваний, необходимо регулярно (раз в 7–10 дней) использовать биофунгицидные препараты начиная с рассадного возраста. Подойдут средства как на основе сенной палочки, так и триходермы.
Не следует загущать посадки и создавать высокую влажность в теплице (особенно во второй половине вегетации). Следует регулярно проветривать теплицу или парник.
Сорт может повреждаться такими насекомыми-вредителями, как трипс, белокрылка и тля. При обнаружении первых признаков поражения этими вредителями необходимо сразу же провести обработку препаратами на основе биологических инсектицидов — авермектинов или аверсектинов. Это могут быть всем известные средства «Фитоверм», «Фитоверм Форте», «Биокилл» и другие. Для большей эффективности следует использовать дозировку вдвое выше рекомендованной производителем, а также добавлять в состав смеси для обработки прилипатели.
Кроме того, для выявления и ликвидации этих насекомых-вредителей желательно использовать клеевые ловушки, развешивая их над растениями (по 1 ловушке на 1 м²). Для обнаружения и отлова тли и белокрылки подходят жёлтые ловушки, от трипса — синие.
Комментарии к «Тасманский шоколад — крупноплодный томат с изумительным вкусом»