Один из самых интересных, ярких и вкусных биф-томатов, который уже полюбился
дачникам – Полосатый шоколад. Его крупные плоды шоколадного цвета видны
издалека, а фруктовые нотки мякоти влюбляют вас с первого кусочка!
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Сроки созревания – среднеранний, 105-110 дней.
Тип роста растения – индетерминантный.
Плод – плоскоокруглый, 250-350 г.
Достоинства – толерантность к основным заболеваниям, стабильно высокая
урожайность, великолепные вкусовые качества.
Применение – свежее потребление, соки, соусы, паста.
Способ выращивания – защищенный грунт.
Урожайность – около 17 кг/м 2 .
Описание сорта
Томат Полосатый шоколад относится к среднеспелым сортам и созревает через 105-110 дней после всходов. Однако при холодном лете урожая можно ожидать чуть позже– через 125 дней. Но это того стоит! Так как сорт относится к полудетерминантным –высота 1,5-2,0 м, то выращивать его лучше всего в защищенном грунте.
Но в южных регионах он показывает себя великолепно в том числе и в открытом грунте. Кусты мощные, крепкие, хорошо облиственные, но при этом компактные, что позволяет выращивать до 4 растений на 1 м 2 . Формировать томат рекомендуется в 1 стебель.
Если же вы решите вести в 2 стебля, то лучше выращивать 3 растения на 1 м 2 .
Главное достоинство сорта – это, конечно же, плоды. Томаты имеют плоскоокруглую форму, среднеребристые, выровненные на всем растении. В кисти формируется до 5 плодов, достигающих в диаметре 15 см, средняя масса которых составляет 250-300 г каждый. Но некоторым дачникам удается вырастить экземпляры до 1 кг! Правда для этого требуется не только очень хорошая агротехника и благоприятные погодные условия, но и нормирование плодов в кистях. До момента созревания томаты имеют светло-зеленый цвет с более темными полосами, а поспевая, приобретают шоколадный оттенок с зелеными полосами и штрихами. Чем дольше плоды висят на кустах, тем больше проявляется темно-красный цвет кожицы. Но мы не рекомендуем доводить томаты до такого состояния – мякоть таких плодов становится ватной, и они теряют свой непревзойденный вкус. А вкус у Полосатого шоколада совершенно удивительный! Мякоть плотная, мясистая, очень нежная, сладкая, с фруктовыми нотками. Семян в плодах содержится очень мало – «сплошное мясо». Такой томат идеально подойдет для свежих салатов, а также для соусов и соков. Да и просто съесть помидор с солью и перцем, да с черным хлебушком – истинное удовольствие!
Единственным минусом можно назвать то, что спелые плоды имеют небольшой
срок хранения, поэтому их не транспортируют на большие расстояния и не
используют в коммерческих целях.
Агротехника
Со всхожестью семян у данного сорта все отлично – 100%! Выращивать Полосатый шоколад необходимо через рассаду. Сроки посева будут зависеть от того, когда вы планируете высаживать растения в грунт и куда будете их высаживать: в теплицу или в открытые грядки. Для выращивания в теплице оптимальным сроком посева является середина марта, а для открытого грунта – середина апреля. Но ориентируйтесь еще и на регион, в котором вы проживаете. Главное, чтобы на момент высадки рассады ее возраст был 65-70 дней. Первую подкормку растений проводят через 2 недели после высадки в грунт. Но если вы при посадке закладывали под растения удобрения с пролонгированным действием, то питания растениям хватит на весь сезон, либо удобрения нужно будет вносить через 30-45 дней. Не забывайте удалять на кустах пасынки, которые достигают примерно 6 см – они оттягивают на себя силу и плоды становятся меньше. Отдельно хочется сказать про полив – Полосатый шоколад требователен к нему, но при этом он не выносит перелива. Необходимая глубина увлажнения грунта при поливе – 40 см. В зависимости от температуры воздуха, полив можно осуществлять либо раз в несколько дней, либо поливать ежедневно, но небольшими дозами – примерно 1,5 л воды под каждое растение в жаркие дни. Не забывайте о мульчировании грядок – так вы не только предотвратите пересыхание грунта, но и поможете развитию полезных бактерий в почве. Если вы не мульчируете грядки, то обязательно проводите прополку сорняков, рыхлите почву и окучивайте кусты – корни растения расположены довольно близко к поверхности и при поливе могут оголяться.
Комментарии к «Экзотический сорт томата Полосатый шоколад»
Посадила этим летом несколько кустов. Очень плохо ра тут,всего 2 плода висят. Поливаю,ухаживаю,все как всегда. Не понимаю,в чем дело?
Посадила этим летом несколько кустов. Очень плохо ра тут,всего 2 плода висят. Поливаю,ухаживаю,все как всегда. Не понимаю,в чем дело?
Посадила этим летом несколько кустов. Очень плохо ра тут,всего 2 плода висят. Поливаю,ухаживаю,все как всегда. Не понимаю,в чем дело?
Очень вкусный сорт ,один из любимых ! Сажаю третий год . Да,плоды не хранятся ,но отлично подходит и для сока и для кетчупа .
Очень вкусный сорт ,один из любимых ! Сажаю третий год . Да,плоды не хранятся ,но отлично подходит и для сока и для кетчупа .
Совсем не хранится. Но вкусный очень. Хотя этим летом почему то трескались томаты
Совсем не хранится. Но вкусный очень. Хотя этим летом почему то трескались томаты
Сорт очень интересный и вкусный, мясистый, но есть один минус , почти совсем он не хранится, спелые томаты нужно сразу обрабатывать.