Содержание
Выращиваем баклажан вот в такой емкости примерно около 60-65 дней. Иногда эти сроки увеличиваются за счет того, что на улице плохая погода. Рассада начинает немножечко вытягиваться, листья не набирают своей нужной окраски и получаются такие бледненькие. Ничего страшного. Посадим, и окраска появится.
Подготовка почвы к посадке
Если вы сами выращиваете, я думаю, что вы не допустите каких-то вредных насекомых на своих растениях. Но, если вы приобретаете растение, обязательно посматривайте. Баклажаны просто обожают белокрылка и клещ, так что вы, приобретая растение, обязательно посмотрите с другой стороны листа, нет ли там белокрылки. Это такая беленькая бабочка буквально 1,5 мм в длину. Либо черненькие пятнышки такие вот малюсенькие, поставьте точку острым карандашом. Вот такие крошечные черненькие клещи. Пожалуйста, обработайте сразу. Применяйте химические, более сильные препараты, потому что все-таки только сильными препаратами можно от избавиться этого насекомого. И не тащите сразу такие растения в свой огород, иначе вы заразите все пасленовые культуры и множество других культур и клещом, и белокрылкой.
Посмотрели, все в порядке, привезли на участок, когда почва на грядках прогреется до 15 градусов. Если ниже, не сажайте. 15 градусов у нас должно быть на уровне расположения корневой системы. Баклажаны, так же, как и перцы ни в коем случае не заглубляем. В крайнем случае мы высаживаем их до семядольного колена.
Иногда бывает так, что рассада находится очень глубоко. Точнее поверхность кома уходит вниз, и в этой пустоте в верхней части горшочка очень большая влажность, и тогда стимулируется пробуждение корешков. В этом случае вы сажаете под семядоли.
Полив и подкормка
Итак, перед посадкой в грунт, естественно, мы должны наши растения как следует пролить. Либо несколько раз поливаем вот так горшочек. Подождем, пока уйдет водичка. А лучше всего поставить в ведро немного рассады или в таз какой-то и замочить корневую систему в течение получаса. Помните, что вода при поливе для любых паслёновых культур всегда должна быть теплая, градусов 20, не ниже. А лучше бы это было 25 градусов. Солнышком в бочках замечательно вода нагревается.
Мы проливаем чтоб ком весь был мокрым, иначе потом корешкам будет сложно из сухого грунта пробиваться куда-то в почву. После того, как здесь в том году у нас росли тыквы, почва рыхлая и питательная осталась. Мы еще сажали сидераты осенью, сейчас мы их перекопали. И вы то же самое. Если вам нужно избавиться от сидератов, вы их не вытаскивайте, а то некоторые берут и вытаскивают из почвы сидераты, стряхивают землю, и что? Они взяли много питательных элементов, и вы их выбрасываете. Поэтому можно перекапывать непосредственно перед посадкой той или другой культуры. Ничего страшного.
Перекопали. Вот у нас торчат кончики. Ничего страшного. Можно вот так их взять и туда заделать. Перепреют, будет удобрение, будет структура почвы улучшена. Пожалуйста, не выбрасывайте.
У нас здесь был внесён торф очень много торфа, так что земля рыхлая. У нас был внесён песочек, но если у вас тяжелая почва, может быть, еще немножечко песочка внести, хотя бы полведра на метр квадратный. Используем только речной песок. Ни в коем случае не используйте карьерный песок, потому что вы еще больше утяжелите свою почву. И перекапываем очень тщательно почву для того, чтобы действительно в любом месте, где могут расположиться корешки, почва была хорошая по структуре.
Зная о том, что баклажаны мы выращиваем примерно где-то около 5 штук на квадратный метр, мы так и делим. Грядки с двух сторон. К ним удобно подходить, они все-таки повыше, нежели вы бы сделали просто на гладкой поверхности своего огорода. Почва у нас в меру структурная, достаточно питательная. Мы сажаем баклажаны. Очень хорошо после тыквенных культур высаживать пасленовые культуры.
Итак, взрыхлите почву. Немножечко вносим биогумуса. Мы используем в этот раз гранулированный биогумус. Вот такой. Что значит гранулированный? Это практически спрессованный и обработанный еще плюс при температуре биогумус. Очень большие преимущества такого гранулированного биогумуса перед обычным. Во-первых, обычный биогумус увлажнён и достаточно тяжелый. Этот пакетик легкий. Гранулированного привезете килограмм, а обычного будете вести 5 кг. Экономичный в применении и плюс еще он минимально сорняков содержит, что для нас очень хорошо.
Выбрали место для посадки баклажанчика. Выкапываем лунку размером с высоту горшочка.
Теперь берем и буквально вот такую маленькую щепоточку, вот столько мы кладем на одну лунку. Этого вполне достаточно. И перемешиваем. Почва на грядке достаточно влажная, эта поверхность только высохшая такая. Мы поливаем нашу луночку как следует. Вы всегда задаете вопросы, сколько лить в лунку. Земля хорошая, рыхлая. Она будет быстро забирать воду и долго будет сохранять ее. Налейте литра 2-3, а если очень сухая, может быть, даже больше.
Извлечение рассады из емкости
Мы нажимаем как всегда на донышко, чуть-чуть обжимаем стеночки, сильно не надо обжимать. Почва будет слетать с корней, они повредятся. А баклажаны, как и перцы, этого не терпят. Они будут болеть жутко, как долго. Корешочки отличные. Видите, вот они какие. Ком земли мы не нарушаем и аккуратненько ставим в нашу лунку, чтобы поверхность грядки была на том же уровне, что и наша рассада. Присыпаем и полили, чтобы почва обхватила ком земли.
Эта почва проваливается, мы видим, где она проваливается, уходит, и присыпаем сверху. Вот так мы присыпаем, не заглубляя. Чтобы не было никаких прикорневых корневых гнилей, точно также как у томатов, у баклажанов, огурцов, используем глиокладин.
Вот такие таблеточки. Буквально две штучки. На расстоянии 5-7 см кладём таблеточку одну, а с другой стороны, на другую.
Теперь мы их на полторы фаланги примерно заглубляем и присыпаем почвой. После того, как мы поселили наших бактерий в почву, никаких прикорневых и корневых гнилей не должно быть. Естественно, если вы не будете холодной водой поливать на стебель, заливать растения при прохладной погоде. Ни в коем случае этого не делайте. В открытом грунте баклажаны дают очень часто лучший урожай, чем в закрытых теплицах. Так что не брезгуйте открытым грунтом, сажайте баклажаны, и они вам дадут замечательный урожай.
Естественно, сейчас пока еще рано их оставлять такими беспризорниками. Мы должны их накрыть нетканым материалом, естественно, сначала дуги поставить, нетканый материал и полиэтиленовую пленку. Полили, как следует, чуть-чуть замульчировали той же землей, чтоб поменьше было испарение влаги, накрыли, сделали укрытие, как следует по периметру уплотнили, и на неделю можете ехать спокойно домой, на работу. Приедете в следующий раз на дачу, ваши растения будут вас дожидаться, будут такими радостными. Я думаю, что вы будете довольны урожаем этих культур в открытом грунте.
Ссылка на видео
БАКЛАЖАН: ПОЧЕМУ КОРОЛЬ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ ЛУЧШЕ РАСТЕТ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Комментарии к «Баклажан: почему король восточной кухни лучше растет в открытом грунте»