Сладкий болгарский перец – это отличные салаты, хорошее и насыщенное по вкусу лечо. Чтобы к сезону вырастить овощ в достаточном количестве, нужно задуматься о его посадке уже сейчас. Отличным выбором для тепличного выращивания и высадки в открытый грунт станет перец «Ливадия». Это крупноплодный гибрид от компании «Партнер», устойчивый к перепадам температур и вредителям. Рассмотрим преимущества и особенности выращивания сорта перца «Ливадия».
Общее описание сорта
Сорт перца «Ливадия» относится к гибридным и не подходит для дальнейшего выращивания. Плоды перца крупные, мясистые. Вес одного достигает 250-300 грамм, сортовые перцы редко доходят до таких параметров. Здесь же – почти весь куст плотно усеян именно такими красавцами.
Сам перец – приплюснутой формы, с красивыми и симметричными ложбинками. Крупнее перец вырастает в тепличных условиях, в открытом грунте ввиду недостаточного питания плоды уменьшаются в размере, несколько падает урожайность.
Плоды сладкие и насыщенные по вкусу. Стенки – толстые, от восьми миллиметров до одного сантиметра. В плодах – повышенное содержание клетчатки, такой перец идеально подойдет для хорошего лечо, гриля, запекания, тушения. В салатах также будет хорош, но при термической обработке вкус овоща раскрывается в разы сильнее и лучше.
Само растение вырастает до полутора метров в высоту, ограничивать рост практически не требуется. Иногда при сильном разрастании можно срезать боковые побеги. Важно вовремя собирать плоды, чтобы ограничить их рост. Если перец дошел до состояния технической зрелости – его уже можно снимать. Так меньшие по размеру перцы нормально созреют, и вы соберете щедрый урожай.
Правила посадки и ухода
Селекционеры компании «Партнер» стараются разрабатывать гибриды, которые просты в уходе, не требуют дополнительного внимания и выращиваются легче сортовых. Перец «Ливадия» не подвержен болезням, растет хорошо и в открытой почве, и в теплице. Специального ухода не требует.
Базовые правила высадки перца «Ливадия» - следующие:
- Предварительно обязательно проращивайте рассаду. Семена не приживаются в теплице или открытой почве. Нужно несколько недель для проращивания крепкой рассады. Перед высадкой в почву всходы нужно закалять.
- Подпитывайте стебли после высадки минеральными удобрениями. Если выращиваете овощ в открытой почве, землю между грядками можно мульчировать, чтобы защитить растение от перепадов температур и подпитать грунт. Положительно на урожае сказываются и минеральные удобрения, обработка против заболеваний.
- Вовремя снимайте плоды. Крупные перцы мешают созревать более мелким. Следите за своевременной уборкой урожая.
Полезный совет: если высаживаете перцы в открытый грунт, не забывайте на первые несколько недель накрыть землю пленкой. Так вы защитите растение от резких перепадов температур и не потеряете урожай из-за прохладных дней.
Преимущества сорта
Почему перец сорта «Ливадия» настолько популярен среди дачников? Ответ – в преимуществах этого растения:
- Насыщенный вкус.
Перец богатый клетчаткой, ароматный, с небольшим количеством семян и толстыми стенками. Вес плода – до 300 грамм, и это будет вкусная мякоть и действительно сладкий вкус.
- Урожайность.
На открытом грунте урожайность сорта «Ливадия» доходит до 8-9 килограмм, а в теплице показатель увеличивается в два раза на квадратный метр.
- Крепкая рассада, не подверженная болезням.
Селекционеры компании «Партнер» разрабатывают сорта, которые выращивать просто даже дачникам-новичкам.
- Лежкость и длительное хранение.
Благодаря плотным стенкам овоща, он хранится достаточно долго без видимых повреждений.
Перец «Ливадия» обязательно станет украшением летнего и осеннего стола. Попробуйте приготовить из него лечо, консервации и просто вкусные салаты.
Отзывы о перце «Ливадия»
Некоторые дачники уже высаживали в теплицах перец этого сорта. Что они говорят о растении в своих отзывах:
Григорий, 44 года: «Хочу поблагодарить «Партнер» за то, что я перестал настороженно относиться к гибридам! Перец «Ливадия» -это идеальная находка для гриля и запекания. Перец насыщенный, вкус классический «сортовой», нет привкуса «пластмассы» и воды, как иногда бывает у некачественных гибридов. С квадрата теплицы собрал больше 14 килограмм урожая, все плоды очень крупные и здоровые. Отличный сорт!»
Татьяна, 38 лет: «Это мой первый опыт выращивания перца на даче, и хорошо, что я выбрала «Ливадию». Выращивали на открытой почве, первую неделю только накрывали пленкой. Урожай небольшой – около 6 килограмм с квадрата, но я почву не мульчировала, и не опыта особо в ухаживании за урожаем нет. Но вкус перца – просто отменный. Лежат плоды долго, из-за того, что шкурка плотная, а сама мякоть «мясистая». Семян очень мало, они хорошо снимаются. Идеально подходит для фарширования, запекания, да и сырым очень вкусный.»
Марина, 43 года: «Давно искала именно такой перец – мясистый, но в тоже время сочный. «Ливадия» очень хорошо подошла. Из такого перца получаются самые лучшие консервации, отлично запекается, тушится…Выращивать – одно удовольствие. У меня в теплице рядом растет обычный сортовой перец и разные гибриды (чередую по сезону). Но «Ливадия» так понравилась, что в этом году обязательно повторю – с двух квадратов можно собрать урожая около 25 килограмм!»
Комментарии к «Перец «Ливадия» - гибрид от компании «Партнер»»