Содержание
И с чего же начать? Во-первых, хотелось бы вам предложить прийти в фирму «Партнер», закупить замечательные гибриды перца, выбрать один из очень хороших или даже самые лучшие. Перцы бывают очень разные. Если вам нужен перец для того, чтобы нафаршировать его, берете перец со стенкой толщиной 7-8 мм. Если вам на салат нужно или лечо, то примерно сантиметр толщиной. Если огромные стенки у перцев, конечно, лечо вы будете объедаться.
Выбираете тот или иной сорт, решаете, когда вы сможете высадить свою рассаду в любой грунт, будь это теплица, парник или на дугах укрытие. Потому что сроки выращивания рассады различны. Если вы, например, будете выращивать в профессиональных теплицах, вы можете уже высаживать растения тогда, когда почва согреется до 16 градусов. А вы ее можете согреть обогревом, который у вас проходит, трубы, вплоть до февраля, до марта. Конечно же, забег здесь намного должен быть больше, нежели в тех сооружениях, которые у вас не отапливаются. Поэтому вы смотрите, когда начинать выращивать рассаду. Рассаде перца к моменту посадки и грунт должно исполниться примерно где-то 75-80 дней. И, отталкиваясь от этого, и решив, где вы сможете его выращивать, вы приступаете к выращиванию рассады.
Замачивание семян перца
Выбрали замечательный гибрид, нормальные сроки – до 12/2017. Конечно же, этого вполне достаточно, еще полтора года до окончания срока реализации. Открываете пакетик, всего 10 семечек. Хочу сказать, что 10 семечек – это немного, но и немало. Ведь с каждого куста можно собирать практически по несколько килограммов, скажем, по 2 кг, это уж точно перца.
Достаете семена, вытряхиваете их. Семена перца лучше все-таки замачивать. Впрочем, семена любых паслёновых культур можно высаживать как сухими, так и мокрыми, замоченными. Но все-таки, когда мы замачиваем семена, мы видим, живы ли они, какая у них всхожесть, энергия прорастания, сколько семечек из 10 у нас прорастет и будет жить. Как правило, на своем опыте я знаю, что из 10 практически 10 всегда прорастает. Так что просто ваша душа, внимание, любовь и, пожалуй, анализ некоторых своих поступков позволят вам получить замечательный урожай и вырастить именно 10 растений из этих семян.
Мы заливаем водички в любую емкость, в стаканчик какой-то, в баночку. Конечно же, оно должно быть чистое. Воду берем, снеговую. Пожалуйста, запомните наглядно. Специально написал, потому что кислорода много, вода практически дистиллированная, никаких солей нет, которые могли бы сковывать ваши семена. При температуре около 24-26 градусов семена должны вымокать 12-18-24 часа. Вы смотрите, как вам удобно. Если вы уходите на работу и полдня вас нет, то, конечно, сутки.
Замочили семена. Я только что их замочил. Они большей частью даже еще и плавают, но я уверен, что через 2-3 часа они все утонут. Значит они полные, зародыш на месте. После того, как мы замочили, семена должны проклюнуться. Для проклевывания мы достаем эти семена и помещаем в баночку на тряпочку.
Вот такая баночка у нас с мокрой тряпочкой. Семена мы можем достать, в эту емкость разместить. Мы положили сюда все семена, затем накрыли мокренькой тряпочкой, закрыли крышечкой и поместили, к примеру, в полиэтиленовый пакет, чтобы влажность сохранялась. И поставить в теплое место при температуре 25 градусов.
Посев семян в почву
Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.
Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.
Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.
Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.
Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
Комментарии к «Как вырастить рассаду перца. Часть 1»