Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение

ОК
info@semena-partner.ru

Время работы с 9 до 19

0 позиций
0 руб.

Оставайтесь с нами
на связи

Посадка лука севка

С наступлением нового посевного сезона, предлагаем разобраться в тонкостях посадки лука севка. Несмотря на то, что культура достаточно неприхотлива, определенные требования все-таки рекомендуется соблюдать. Своевременная и правильная посадка весной обеспечит сбор хорошего урожая осенью. Выращивание лука – репки из севка наиболее распространенная методика, так как урожай быстрее созревает и лучше хранится. Сеянка, арпаш – также названия севка, который получают из семян. В этой статье мы рассмотрим основные условия, которых необходимо придерживаться во время посадки, хранения и подготовки севка.

Первое, на что следует обращать внимание – качество почвы. Для лука очень важно, чтобы грунт был рыхлым и питательным. Это может быть открытый, хорошо освещенный участок с умеренной влажностью. На местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, посадку лучше отменить. Лишняя влага задержит созревание луковицы. Отдельное внимание необходимо уделять чистоте почвы, поскольку сорняки способствуют задержанию влаги в почве. Регулярная прополка и умеренный полив – залог хорошего урожая и его сохранности в период зимних холодов.


Рекомендуется выбирать грядки, на которых в прошлом сезоне росли томаты, картофель, огурцы и другие культуры, требующие большого количества органических удобрений. Никогда не высаживайте лук дважды на одном и том же месте, а также там, где был чеснок или морковь. Это отрицательно скажется на качестве и количестве урожая осенью.


Лук севок описание


Как уже отмечалось ранее севок – это мелкий лук, который вырастает из семян и используется для выращивания лука-репки. Его можно купить или же вырастить самостоятельно. В любом случае, при выборе сорта, придерживайтесь следующих критериев:


  • вкус;
  • устойчивость к температурным перепадам, показателям влажности;
  • отсутствие запаха гнили;
  • не больше 1% сухих луковиц;
  • шелест. Лук хорошего качества шелестит;
  • однородность формы и цвета;
  • отсутствие механических повреждений;
  • четкое указание сорта, условий и сроков хранения.

Кроме перечисленных критериев отметим, что севок делится на три вида, в зависимости от размера луковицы. Так выделяют:


  • малогнездный. Небольшие луковицы до 15 мм., сажаются в основном в зиму. Высадка на истощенную почву приведет к мелким плодам, поэтому почву предварительно лучше удобрить;
  • среднегнездный. Размер луковиц до 22 мм. Оптимальный выбор на весеннюю посадку;
  • многогнездный. Размер плода достигает 40мм. В основном высаживается на зелень.

На рынке можно найти севок еще больших размеров, однако, при его посадке высокая вероятность стрелкования. Такой лук можно высаживать для получения семян. При посадке рекомендуется использовать севок одного размера, что обеспечит однородный урожай и одновременное созревание. Использовать севок вместо семян намного удобнее, ведь основные его преимущества заключаются в том, что урожай созревает значительно раньше. У севка корневая система плодов сильнее, что особенно хорошо для участков, где присутствует сухая почва.



Лучшие сорта


Выбрать хороший посадочный материал не всегда достаточно для получения богатого урожая осенью. Не менее важным фактором является сорт севка. Каждый сорт имеет свои характеристики, урожайность, цену и период созревания. Самыми распространенными и популярными видами севка считаются:


Стурон


Один из лучших сортов, который характеризуется ранним созреванием и приятным вкусом. Вес одной луковицы варьируется от 90 до 150г. Очевидными достоинствами сорта являются хорошая всхожесть и урожайность. Созревание и уборка происходит намного раньше, чем у других культур лука. Плоды долго хранятся, устойчивы к температурным перепадам и всевозможным болезням.


Штутгартен Ризен


Ранний сорт лука плоской и плоскоокруглой формы. Луковицы имеют ярко выраженный острый вкус, в весе достигают 300г. В этом сорте содержится большое количество витамина С, характеризуется высокой схожестью и урожайностью, отлично хранится до полугода. В период роста требуется регулярный полив, рыхление и прополка.


Центурион


Новый селекционный сорт вытянутой формы. Максимальный вес одной луковицы 180г., храниться может до 8 месяцев. Вкус мягкий острый. При соблюдении условий посадки всхожесть и урожайность могут достигать 100%. Сорт устойчив к болезням, выращивается на продажу.


Геркулес


Этот сорт имеет очень крупную луковицу широкоэллиптической формы, весом до 160г. Характеризуется высокой урожайностью и сохранностью.


Ред барон


Ранний сорт, луковицы красного/фиолетового цвета до 150г. Характеризуется хорошей сохранностью, приятным полуострым вкусом. Отлично вызревает и дает стабильный урожай. Во время созревания нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы. Особенно часто используется для салатов, имеет мягкий вкус.


Ред – Семко


Раннеспелый гибрид. Полностью созревает за 70-75 дней. Округлая луковица, при выращивании из севка достигает 200 грамм, и 10 см в диаметре. Мягкий полуострый вкус. Срок хранения до 8 месяцев.


Золотистый Семко


Раннеспелый гибрид, полностью созревает за 65-70 дней. Луковицы плотные, округлые, чешуи белые. Вкус полуострый. Характеризуется ранним созреванием, устойчивостью к заболеваниям. Процент созревания – 99%. Рекомендуется для промышленной переработки и употребления в свежем виде. Период хранения 5-7 месяцев.



Как сажать лук севок


Подготавливать почву для посадки культур рекомендуется еще с осени. Для начала ее необходимо перекопать на глубину 15-20 см., предварительно удобрив перепревшим навозом или торфонавозным компостом. Свежий навоз может стать причиной многочисленных болезней лука, а также внести в почву сорняки. Кроме того, свежее удобрение спровоцирует интенсивный рост перьев (зелени), в то время как сама луковица не вызреет полностью.


Если на участке преобладает кислая почва, ее рекомендуется обработать известью. Не следует это делать одновременно с внесением удобрений, так как такое соединение снизит уровень азота в перегное. Известь можно заменить доломитовой мукой, молотым известняком, мелом или древесной золой. Весной вам потребуется добавить минеральных удобрений. Чтобы избежать концентрации соли и минеральных элементов, удобрять лук нужно в несколько этапов. Предварительно разделив удобрение на три части, одну вносим при перекопке, вторую – во время посева, а третью – в процессе созревания.


Если севок покупался в магазине, то его рекомендуется сразу просушить. Для этого разложите луковицы тонким слоем в теплом месте. Прогреть луковицы нужно для запуска процессов роста, лучше проделывать это в несколько этапов: 15-20 часов при температуре 20оС и 8-10 часов в температуре до 30оС. Прогрев не только активизирует рост, но и предупредит стрелкование лука в будущем. Следите за тем, чтобы не пересушить севок, так как это может снизить его урожайность. Если прогреть луковицы не удалось постепенно, залейте их горячей водой на 15 минут и разу остудите холодной. Не лишним будет обработать луковицы стимулятором роста непосредственно перед посадкой.


Посадка севка напрямую зависит от погоды. Если установилась теплая и ясная погода, сажать севок можно в конце апреля. В любом случае, почва должна прогреться на глубину до 15 сантиметров. Если температура земли ниже 12 градусов, высаживать лук нельзя – весь пойдет в стрелки.


Перед посадкой, подготовьте грядки. В зависимости от размера севка, расстояние между клубнями может быть от 5 до 10 сантиметров. Друг от друга рядки размещаются на расстоянии 20 сантиметров, это облегчит сбор урожая. Луковица погружается в почву на 2,5 – 3 сантиметра, сверху обжимается и прикрывается мульчей. Уже спустя неделю появляются первые всходы.



Уход за всходами


Не менее важным условием богатого урожая является правильный и систематический уход. Основными действиями, которые поспособствуют росту клубней, являются:


  • рыхление. Очень важно постоянно взрыхлять почву, чтобы исключить образование жесткой корки, особенно после полива и дождя. Это также обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Когда луковица достигает средних размеров, ее нужно разокучить, чтобы она стала более крупной или быстрее созрела;
  • полив. Луку нужен регулярный полив в первую половину вегетации. Поливать следует обильно примерно 2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания почвы. Когда луковица созревает, периодичность поливов сокращается до одного раза в 2-3 недели;
  • прополка. Сорняки задерживают влагу в почве, что впоследствии может привести к развитию грибков, поэтому прополка очень важна! Если лук растет в сорняках, его шейка становится сочной и толстой, что усложняет процесс сушки и хранение;
  • подкормка. Первый раз удобрять лук рекомендуется через 15 дней после посадки. В качестве удобрения лучше использовать разведенный навоз или птичий помет. Готовится раствор из расчета 1 килограмм навоза на 10-15 литров воды. Расход раствора на 1 квадратный метр составляет 10 литров. Через три недели подкормку можно повторить. Не помешает добавка минеральных и калийных удобрений из расчета 10-15 кг. на квадратный метр. Минеральные удобрения могут рассыпаться по грядкам перед поливом или дождем, или разводиться в воде;
  • обработка. Для профилактики заболеваний проводится опудривание растений. Для этого используется древесная зола или табачная пыль. Повторять обработку можно каждые 20 день.


Как хранить лук севок


От того, как собран и хранится лук - севок зависит будущий урожай, поэтому очень важно уделить хранению особое внимание. Чтобы севок не прорастал, он должен находиться в прохладном, сухом и темном месте. Средняя температура помещения должна быть не ниже 10 градусов. Тем, кто живет в своем доме, можно разместить культуру в подвале, при условии его низкой влажности и температуры не ниже 0оС. Перед тем, как сложить лук в подвал, внимательно переберите его и оставьте только твердые и здоровые экземпляры однородного цвета и плотности. Обязательно очистить грунт с луковиц, корни отрезать. Очень важным условием является предварительная сушка севка, для этого уложите урожай в сухом, проветриваемом помещении. Старым и проверенным способом хранения лука является его укладка в сетки или пластиковые проветриваемые ящики. Обратите внимание, что при хранении севка в контейнерах, его слой должен быть не более 30 сантиметров. Зимой лук периодически нужно перебирать, чтобы исключить гниение. Если посадочный материал сырой, то его рекомендуется снова просушить.


Также возможно и холодное хранение севка. Это значит, что температура в помещении поддерживается в пределах -4 градусов и очень важно отсутствие влажности! Перед тем, как хранить севок таким методом, его необходимо прогреть в течение двух недель при температуре 36 градусов. Севок можно хранить на улице. Для этого дно емкости устилается опилками, сверху высыпают сухой лук и накрывают еще одним слоем опилок. После этого ящик накрывается крышкой и закапывается в предварительно подготовленной яме. Яма должна быть на 25см. выше, чем ящик и находится на сухом участке. Весной такой севок можно сразу высаживать.


Во избежание нежелательных последствий и промерзания севка, целесообразнее все-таки хранение теплым способом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой до 26 градусов. Очень важно, чтобы уровень влажности был невысоким, иначе луковицы прорастут.


Для комбинированного хранения севка, его размещают в теплом помещении, в котором постепенно понижают температуру до 0оС. При таких условиях лук хранится всю зиму до посева. С наступлением весны температуру снова следует повышать до 31 градуса. После прогрева, лук можно высаживать в грунт.

Комментарии к «Посадка лука севка»

Сейчас вам поступит sms на указанный номер: Изменить
Введите его в поле ниже
Не правильный код
Получить новый код
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Личная информация
Фамилия
Имя
Отчество
Контактные данные
E-mail
Телефон
Защита входа
Пароль
Повтор
Я даю свое *согласие на обработку персональных данных и получение рекламы
или
Войдите через соцсети
Сейчас вам поступит sms на указанный номер:.Изменить номер
введите его в поле ниже.
Неправильный код либо пользователя с таким номером не существует
Получить новый код
Забыли пароль? Нажмите сюда!

или войдите по номеру телефона
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
или войдите через соцсети