Сообщение

ОК
Звоните нам! По всем вопросам: +7 (499) 677 62 42
Семена от производителя
Cледите за нами в соц. сетях:
Каталог
Тмин. Выращивание из семян Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания. Для набухания нужно очень много влаги – около 120% от веса плодов. В самом начале вегетации культура растёт очень медленно: первый настоящий листочек появляется лишь через две недели после всхода. Тмин любит чернозёмные и серые оподзоленные почвы с не очень глубоким залеганием грунтовых вод, а также суглинки, хорошо удобренные навозом. Растение можно сажать на место кабачков, лука, картофеля.

Как подготовить семена тмина к посеву?
Для выращивания тмина нужно брать крупные семена. Их подвергают обеззараживанию в растворе марганца, ферментированию и стратификации.

Для ферментирования семена замачивают в воде (при температуре +16 ... +18 градусов Цельсия) в течение двух дней, а затем тщательно просушивают. Этот приём позволяет ускорить прорастание всходов и способствует повышению урожайности. Стратификация проводится примерно за один месяц до предполагаемой высадки семян. Немного увлажнённый посевной материал помещают в ёмкость и закапывают под слой снега на 2-3 недели. Влага и пониженная температура – идеальные условия для набухания. При нахождении в такой среде у семян размягчается оболочка, и они набухают. В этот период активно протекают процессы превращения сложных органических веществ в более простые, которые лучше усваиваются зародышем семечка.

Подготовка почвы
Место, предназначенное для посадки тмина семенами, должно быть достаточно светлым и закрытым от сухих ветров. Не стоит сажать растение там, где раньше культивировались петрушка или укроп, фенхель или морковь. С другой стороны, эти растения, как и огурцы, помидоры и бобовые, станут идеальными соседями для тмина.

Мероприятия по подготовке почвы проводят осенью. Они заключаются в перекапывании на глубину до 30 см, удалении сорняков и внесении минеральных удобрений, например, суперфосфата и калийной соли. Нелишними будут компост и перегной.

Как сажать тмин семенами?
Выращивать тмин можно и рассадой, но семенной способ является более эффективным. Посев семян тмина производят весной, и делать это нужно как можно раньше, чтобы впоследствии получить хороший урожай. Семена с интервалом 5-7 см распределяют по рядам, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. Укладка производится на глубину 1,5-2 см. Посевы заделывают граблями, а поверхность грядки мульчируют сухим торфом. На 10 кв. м земли уходит примерно 10 г посевного материала. Тмин не боится заморозков и прорастает при температуре −10 градусов Цельсия и ниже. Первые всходы, как правило, появляются через 3-3,5 недели.

Уход и удобрение
Вырастить тмин из семян несложно: культура не нуждается в особом уходе. Когда появятся первые 2-3 настоящие листочка, посевы нужно проредить, оставив самые сильные. В первый год посадки нужно обязательно регулярно рыхлить почву, удаляя корку. Это способствует насыщению грунта кислородом и беспрепятственному поступлению влаги к корневой системе. Соответственно, растение получит больше питательных веществ. Осенью обязательно проводят глубокое рыхление и вносят удобрения, а весной, после оттаивания почвы, рекомендуется удобрить её аммиачной селитрой.

Тмин, выращиваемый для получения листьев, необходимо подкармливать минералами или раствором навоза во время интенсивного роста. Культура, посаженная для получения семян, нуждается во внесении калийной соли или суперфосфата между рядами.
Уход за тмином также предполагает умеренный полив, поддержание стабильной влажности почвы и «чистую» прополку до окончательного смыкания листвы. Укрывать растение на зиму не нужно.

Вредители и болезни
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Этими составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая
Семена тмина можно собирать на второй год. Они полностью созревают во второй декаде июля и легко осыпаются. Когда их цвет станет бурым, необходимо вырвать растения с корнем, связать их в пучки, поместить в тёмное прохладное место и подстелить бумагу, на которую и будут падать семена. С 10 кв. м можно получить порядка 1,5 кг урожая.

Регистрация

Заполните поля

* Обязательные поля для заполнения

Заполните все поля со знаком *

Пароль должен быть не менее 6 знаков

Пароли не совпадают

Авторизация

Для входа на сайт введите логин (E-mail) и пароль.

Заказ оптом временно невозможен