Сообщение

ОК
Звоните нам! По всем вопросам: +7 (499) 677 62 42
Семена от производителя
Cледите за нами в соц. сетях:
Каталог
Тимьян (чабрец). Выращивание из семян Тимьян (чабрец) – полукустарниковое растение, издающее свежий лимонный аромат. Изначально он использовался в качестве приправы к разным блюдам и в медицинских целях. В настоящее время он широко применяется в парфюмерии благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также как декоративное растение, способное украсить любой ландшафт. Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях доступно даже начинающему садоводу.

Тимьян имеет стелящийся по земле стебель, его веточки длиной до 20 см растут вверх. Они покрыты овальными листьями, а на кончиках в конце мая образуются розовые или фиолетовые цветки. Тимьян цветёт всё лето, издавая сильный приятный запах.

Подготовка почвы
Посадка тимьяна семенами производится в светлое место. Растение не любит тень и хорошо развивается под лучами солнца. Оно приживается в пористом, насыщенном кислороде грунте, обладающем небольшой кислотностью. Осенью рекомендуется вскопать грядку и обязательно убрать все сорняки. Желательно добавить в землю перепревший навоз или компост, а также фосфатные или калийные удобрения.
С наступлением весны, когда почва прогреется и станет мягкой, её необходимо повторно перекопать, хорошо прорыхлить и увлажнить мочевиной. Примерно через день, когда грунт настоится, можно производить посев тимьяна семенами.

Как правильно посадить тимьян семенами?
Посевной материал закладывают в открытый грунт при установлении тёплой погоды и невысокой влажности. Желательно свериться с прогнозом для полной уверенности, что не будет заморозков. Семена высеивают рядами, выдерживая расстояние между ними в 40 см. Необходимо обязательно соблюсти этот параметр, чтобы разросшимся кустикам не было тесно. Посев засыпают речным песком: в нём содержится много минералов, и он будет служить дополнительным удобрением.

Чтобы создать парниковый эффект, грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые росточки, как правило, появляются через 10-14 дней. Слишком густые всходы можно проредить, оставив только самые сильные. После 5 лет произрастания чабреца на одном и том же месте стоит сменить его дислокацию, переместив на другую грядку.

Как вырастить рассаду тимьяна из семян?
Тимьян развивается медленно, поэтому его можно выращивать рассадой с последующим перемещением в открытый грунт. В этом случае семена высеивают в ящики уже во второй-третьей декаде марта. В почву нужно добавить песок, а семена заложить на глубину 1-1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга.

От момента посева до высадки на грядку проходит примерно 2-2,5 месяца. За этот период молодая рассада тимьяна из семян успеет окрепнуть, набраться сил и быть полностью готовой к «переезду» на новое, постоянное место жительства.

Уход и удобрение
Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях предполагает несложный уход. Растущие кустики нужно регулярно очищать от бурьянов, а землю под ростками рыхлить. Тимьян устойчив к различным заболеваниям только в том случае, если правильно осуществляется полив. Однако растение может подвергаться атакам долгоносика и заражению серой гнилью. Поэтому нельзя допускать высыхания почвы и, с другой стороны, не стоит заливать её большим количеством воды, иначе она закиснет, что, в свою очередь, может стать причиной гибели растения. Перед наступлением холодов кустарники можно «укутать» опавшей листвой или торфом – так они без проблем перезимуют.
Вносить удобрения в почву необходимо ежегодно в начале весны. Перед тем как сажать тимьян семенами или рассадой, землю поливают мочевиной. На второй год грунт обогащают органикой, при этом важно помнить, что чабрец не жалует свежий навоз.

Размножение тимьяна производится черенками, методом деления или семенами. При делении куст чабреца аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни, и разделяют на две-три части. Если разводить растение черенками, стебель необходимо нарезать на небольшие части длиной до 5 см, посадить их в заранее подготовленный грунт и накрыть стеклянной банкой, создавая таким образом тепличные условия. В этом случае всегда надо следить за уровнем влажности и помнить, что слишком частый полив – причина загнивания. При благоприятных условиях уже через 14 дней черенок пустит корни.
Самым эффективным способом выращивания тимьяна является посадка семенами. Растение развивается быстрее, кустарники цветут пышными и ароматными. Вырастить тимьян из семян в домашних условиях можно даже в горшке на подоконнике. Ёмкость должна быть не слишком широкой, в противном случае корни не смогут охватить весь земляной ком и почва закиснет, отчего само растение погибнет. При посадке в горшок стоит обязательно предусмотреть дренаж для удаления избытка влаги, а также обеспечить растению максимальное количество солнечного света – тогда тимьян не будет вытягиваться и чахнуть.

Регистрация

Заполните поля

* Обязательные поля для заполнения

Заполните все поля со знаком *

Пароль должен быть не менее 6 знаков

Пароли не совпадают

Авторизация

Для входа на сайт введите логин (E-mail) и пароль.

Заказ оптом временно невозможен