Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение

ОК
info@semena-partner.ru

Время работы с 9 до 19

0 позиций
0 руб.

Оставайтесь с нами
на связи

Свойства семян фенхеля

Внешне фенхель похож на укроп, а его второе название – аптечный укроп. Полезные свойства семян фенхеля были известны ещё древним римлянам и грекам.

В те времена эта культура была символом победы и успеха, а также широко использовалась в оздоровительных целях. Сегодня это растение широко применяется не только в кулинарии, но и фармацевтике, медицине, ароматерапии.

Химический состав
В растении содержится большое количество витаминов (группы А, В, С), пищевые волокна и многочисленные минеральные вещества: железо и кальций, магний, хром и калий, селен. Фенхель – низкокалорийная культура, а за счёт того, что в ней много белка, она подходит для диетического питания и является эффективным средством для похудения.

Полезные свойства и противопоказания семян фенхеля
Препараты, изготовленные на основе фенхеля, обладают спазмолитическими свойствами. Они активизируют деятельность желёз системы пищеварения, а также оказывают мочегонное и отхаркивающее действие. Польза семян фенхеля доказана при лечении камней в почках, бронхита, коклюша. Употребление настоя плодов и наружное обмывание помогает бороться с грибковыми поражениями кожи. Отвар семян фенхеля используют для промывания глаз, поражённых конъюнктивитом. Его также употребляют при появлении болей в животе, бессоннице, метеоризме. Семена являются хорошим средством от простуды и кашля. Настои и отвары отлично очищают организм, выводя шлаки и токсины.
К основным противопоказаниям относится, главным образом, индивидуальная непереносимость: если после употребления семян вы почувствовали тошноту или головокружение, то стоит сразу отказаться от фенхеля или препаратов, изготовленных на его основе. Несмотря на то что компоненты растения способствуют приливу молока у кормящей женщины, употреблять его молодым мамочкам стоит с осторожностью и только тогда, когда польза значительно превышает возможный вред. Перед тем как пить отвар или настой, стоит проконсультироваться с врачом. То же самое относится к лицам, страдающим эпилепсией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Передозировка средствами, в состав которых входят семена фенхеля, чревата желудочными расстройствами и аллергическими проявлениями. В некоторых случаях отмечаются кровотечения.

Семена фенхеля для похудения
Применение семян фенхеля в диетологии показано, если причиной появления лишних килограммов и сантиметров является задержка жидкости в организме. Растение ускоряет процессы обмена веществ, и особенно эффективно оно проявляет себя в снижении веса и уменьшении объёма талии у женщин старше 35 лет, когда интенсивность метаболизма падает.

Рецепт чая из семян фенхеля для похудения прост: семена (2 ч. л.) смешать с измельчённым стеблем (1 ч. л.), кукурузными рыльцами (20 г) и зелёным чаем (1 ч. л.). Такую смесь использовать как заварку, залив кипятком и дав настояться 20-25 минут. Чай лучше употреблять до приёма пищи: он снизит аппетит.

Другой вариант отвара готовится из семян фенхеля и сухих листьев мяты, взятых в равных количествах. Травы необходимо залить 0,7 л воды и поставить на слабый огонь. Смесь должна томиться примерно полчаса, после чего её нужно процедить, остудить и принимать 3 раза в день по 200 мл.
Такие отвары способствуют выведению лишней жидкости и позволяют избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Семена фенхеля для новорожденных
В первые месяцы жизни многие малыши страдают от колик в животе. Причиной тому является несформированная микрофлора желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. Заваренные семена фенхеля от колик – эффективное снадобье, помимо этого, их можно использовать во время купания как успокаивающее и средство от опрелостей.

Приготовить чай несложно: 2-3 г семян нужно растолочь в ступке, залить 0,2 л кипятка и оставить на 1 час. После этого настой процедить и добавить кипячёной воды комнатной температуры, чтобы объём снова стал равен 200 мл.
Фенхель безопасен для малыша, если употреблять чай в разумных дозировках. В редких случаях наблюдаются побочные эффекты: сыпи или зуд. Как только вы заметили эти проявления, стоит немедленно прекратить давать отвар ребёнку. Аллергия может появиться не сразу, а на 4-5-й день. В этот период не стоит вводить в рацион ребёнка новые продукты, чтобы чётко отследить реакцию на фенхель.
Чай можно давать уже со второй недели жизни, но при этом обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Первый раз новорождённому дают 1⁄2 ч. л. жидкости, при отсутствии аллергии дозировку можно увеличить до 3 ч. л. в день перед кормлением. Месячному ребёнку объём чая доводят до 6 ч. л. в день.

Семена фенхеля для лактации
Состав молока кормящей мамы уникален. Это настоящий «живой» эликсир для маленького ребёнка, поэтому очень важно сохранить его и при необходимости приумножить. Фенхель – один из самых доступных «маминых помощников». Его семена применялись для увеличения лактации издревле. Семена фенхеля для женщин абсолютно безвредны и никак не влияют на естественный вкус молока.

Рецепты из семян фенхеля
1. Классический чай. Семена (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл), настоять в течение 2 часов. Принимать настой до еды по 2 ст. л. По желанию можно добавить сахар или мед (если у ребёнка отсутствует аллергия на компоненты).
2. Фенхель в сметане. В ёмкости смешать 1 ст. л. семян и 1 стакан сметаны, томить 1 час в духовке. Употреблять в тёплом виде на ночь.
3. Чай с молоком. Семена фенхеля (2 ст. л.) измельчить, залить тёплым молоком (1 стакан), по желанию добавить соль или мускатный орех. Смесь настоять, принимать перед завтраком.

Семена фенхеля в кулинарии
Фенхель отличается немного острым вкусом и сладким ароматом. Он широко используется как пряность во многих блюдах восточной и средиземноморской кухонь. Семена добавляют в салаты, соусы, блюда из морепродуктов. Особенно хорошо фенхель сочетается с лососем, окунем, сардиной, а также мясом (свининой и бараниной).

Перед тем как добавить семена в блюдо, их часто прокаливают на сковороде без масла. Такая тепловая обработка усиливает аромат и лучше оттеняет вкус. В Индии поджаренные семечки фенхеля часто едят для придания дыханию свежести. Они не только устраняют неприятные запахи изо рта, но и благотворно влияют на процесс пищеварения. Из измельчённых семян фенхеля готовят масло, которое впоследствии используется в производстве сладостей.
другие статьи этой же категории

Комментарии к «Свойства семян фенхеля»

Сейчас вам поступит sms на указанный номер: Изменить
Введите его в поле ниже
Не правильный код
Получить новый код
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Личная информация
Фамилия
Имя
Отчество
Контактные данные
E-mail
Телефон
Защита входа
Пароль
Повтор
Я даю свое *согласие на обработку персональных данных и получение рекламы
или
Войдите через соцсети
Сейчас вам поступит sms на указанный номер:.Изменить номер
введите его в поле ниже.
Неправильный код либо пользователя с таким номером не существует
Получить новый код
Забыли пароль? Нажмите сюда!

или войдите по номеру телефона
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
или войдите через соцсети