Сообщение

ОК
Звоните нам! По всем вопросам: +7 (499) 677 62 42
Семена от производителя
Cледите за нами в соц. сетях:
Каталог
Шалфей (выращивание из семян) Шалфей представляет собой многолетний кустарник, издающий приятный пряный аромат. Растение обладает целебными свойствами, а в древние времена его причисляли к разряду магических: считалось, что оно способно вызывать симпатию и любовные чувства у противоположного пола.
Шалфей цветёт в июне-июле. В этот период у него появляются сине-фиолетовые цветки и небольшие плоды – орешки. В его листьях содержатся органические кислоты, алкалоиды, витамины группы А, дубильные вещества и эфирные масла. Отвар шалфея применяется для полоскания полости рта, как отхаркивающее средство при лечении простудных заболеваний, а также для профилактики мочекаменных и болезней пищеварительной системы.

Вырастить шалфей из семян в домашних условиях несложно. Главное – вовремя подготовить посевной материал и аккуратно переместить рассаду в открытый грунт. Культура зацветает примерно через 2-3 месяца, поэтому сажать семена нужно уже в феврале.

Тонкости посадки
Разные виды шалфея нуждаются в разных условиях, и это нужно учитывать при выборе сорта. Например, луговой и дубравный шалфей предпочитает открытое пространство с максимальным солнцем и умеренный полив. Шалфей клейкий, наоборот, хорошо растёт в лёгкой тени и любит воду.

Однако существуют общие требования к выращиванию, не зависящие от вида:
• шалфей из семян охотнее развивается на супесчаных почвах;
• на зиму растение необходимо укрывать;
• весной нужно обязательно проводить обрезку;
• разные сорта высаживают на некотором удалении друг от друга.

Как посадить семена шалфея
Чтобы получить рассаду, семена высеивают в конце февраля – начале марта. Предварительно их можно обеззаразить в 1%-м растворе марганцовки. Как правило, всходы появляются через пару недель, и пикировку можно производить уже на 3-ю неделю.
Для быстрой и эффективной всхожести на дно ящика стоит насыпать керамзит, а на него – лёгкий почвенный субстрат, который продаётся в любом специализированном магазине. Смесь должна заполнить весь объём ящика, не доходя до края 2 см. Землю увлажняют, накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и останавливают на ночь. Семена шалфея очень мелкие, и для удобной посадки их можно смешать с крупнозернистым песком. Их рассыпают по поверхности, слегка придавливают ладонью, немного увлажняют и снова накрывают стеклом или плёнкой. Ящик необходимо выдерживать при температуре +20 ... +25 градусов Цельсия.

Когда появятся первые росточки, ящик переставляют в солнечное место (на подоконник). Если такой возможности нет, то сеянцам необходимо обеспечить искусственное освещение. Для молодых растений продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Полив совсем «юного» шалфея должен быть умеренным. Излишки воды – причина загнивания основания побегов. Если это случилось, нужно сократить количество жидкости, а поверхность присыпать сухой землёй. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется пересадить их в другую ёмкость.
В областях с тёплым климатом семена шалфея можно высаживать сразу в открытый грунт в апреле. Перед этим их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Осенью в землю закладывают только сухие семена. Глубина посева должна составлять 7 см, расстояние между рядами – примерно 40 см.

Пикировка и высадка в открытый грунт
Пикировка шалфея при выращивании из семян производится, когда на молодом растении появляются 2 настоящих листочка. Росток пересаживают в отдельную ёмкость и на 2-3 дня накрывают бумажным листом. Чтобы шалфей вырос пышным и красивым, после образования 6-го листа верхушку можно прищипнуть.

Рассаду «перевозят» на новое место жительства, как только установится тёплая погода и минуют заморозки. Почву перед высадкой необходимо перекопать, сорняки удалить. При необходимости в землю можно внести перегной. Лучше выбрать хорошо освещаемый участок, так как шалфей любит солнце. Рассаду высаживают рядами, выдерживая расстояние между отдельными особями 20-30 см.

Уход
Шалфей – довольно неприхотливое растение, и уход за ним предполагает регулярное рыхление, прополку и подкормку. На зиму растение лучше «укутать» опавшей листвой. Весной стоит срезать прошлогодние побеги, оставляя 10 см от корня. Полив должен быть умеренным, нельзя допускать застоя воды.

Вырастить шалфей из семян невозможно без правильной и своевременной подкормки. В начале своей «жизни» растение хорошо воспринимает азотные удобрения: в этот период в почву можно вносить, например, навозную жижу в пропорции 1:10. Когда начнут созревать бутоны, можно побаловать шалфей калием и фосфором из расчёта 20 г. на 1 кв. м.

Болезни и вредители шалфея
Растение является представителем пряно-лекарственных, поэтому обладает высокой стойкостью к разным заболеваниям. Однако если почва заболочена, велика вероятность поражения плесенью, поэтому так важно соблюдать меру при поливе. Чтобы избавиться от плесени, можно опрыскать шалфей несильным серным раствором. Вредители, как правило, обходят эту культуру стороной, но в очень густых посадках могут поселиться слизни, паутинный клещ или трипсы.

Регистрация

Заполните поля

* Обязательные поля для заполнения

Заполните все поля со знаком *

Пароль должен быть не менее 6 знаков

Пароли не совпадают

Авторизация

Для входа на сайт введите логин (E-mail) и пароль.

Заказ оптом временно невозможен