Сообщение

ОК
Звоните нам! По всем вопросам: +7 (499) 677 62 42
Семена от производителя
Cледите за нами в соц. сетях:
Каталог
Когда покупать семена для рассады, и как их правильно выбрать?

Зимой готовят не только сани, но и рассаду. Начиная с января дачники высаживают семена для всходов, а весной начинают посевы непосредственно на участке. Эксперты говорят, что покупать семена можно, а иногда даже нужно, гораздо раньше. Попробуем разобраться во всех аспектах выбора и посева рассады перед началом дачного сезона.


Когда покупать семена


В специализированных магазинах семена продаются круглый год. Фольгированная упаковка обеспечивает длительное хранение при комнатной температуре. Доверяя проверенным производителям, можно приобретать упакованные семена в любое время года.


Дачникам-новичкам лучше придерживаться следующих правил покупки семян:


  • Овощные культуры лучше покупать в первой половине года, с февраля до начала лета.
  • Цветы-однолетки покупают с января до мая.
  • Многолетние цветы приобретают с сентября.
  • Луковичные и клубные растения покупают заблаговременно, осенью. В этот период года цена на них гораздо ниже, а сам материал для посадки отлично сохранится до начала сезона рассады.

Предварительно подготавливается грунт и тара для посадки. Их обязательно хранят в сухом и проветриваемом месте, избегая промерзания и резких перепадов температур. Если сомневаетесь, что обеспечите надлежащие погодные и климатические условия – заготавливайте грунт и тару для рассады непосредственно перед посадкой семян.


Когда сажать рассаду


Вы выбрали семена, подготовили тару и знаете, что будет расти на участке в следующем сезоне. Период высаживания растения – индивидуален для каждого вида.


Общие правила высадки рассады следующие:


  1. Высаживая рассаду в тепличных условиях, успейте до десятого мая. Уже через 30 дней всходы можно пересадить в почву для дальнейшего роста. Важно учитывать климатические условия – если у вас в широтах до начала лета возможны заработки, перенос в почву можно отложить на неделю или две.
  2. Посеяв семена, подождите до двух недель до появления первых всходов. В зависимости от культуры, первые ростки появляются в период от трех до четырнадцати дней. После появления всходов, не спешите переносить рассаду в почву. Подождите их зрелости – молодые побеги часто гибнут в грунте вне теплицы. Двух-трех дней обычно достаточно для того, чтобы сильные побеги прижились в подготовленной почве.
  3. Как просчитать идеальное время для высадки семян? Время засева рассады зависит от типа культуры. Рассматривая периодизацию на примере сельдерея, можно провести несложные расчеты. Эту культуру рекомендуют сажать до конца мая (возьмем в качестве ориентира 25-ое число). Отнимаем от этой даты время, необходимое для достижения растением возраста для высадки. Сельдерею, чтобы созреть, нужно до 80 дней. Также вычитайте от полученного результата две недели на появление первых всходов и от трех до пяти дней на адаптацию растения в почве. В среднем, от даты посадки в грунт(25-го мая) нужно отнять не меньше 95 дней. После несложных математических подсчетов становится понятно, что рассада для сельдерея должна быть готова 25-го февраля.
  4. Производители дают рекомендации по посадке семян. На каждой упаковке обозначается период вегетации культуры (от момента посева семян до периода плодоношения). Если хотите собирать урожай до определенной даты, отнимайте от этого числа указанный период вегетации. Полученный результат – время, когда нужно начать посев рассады.
  5. Периодом вегетации помидоров считается сто дней. Томатную рассаду лучше переносить в почву уже тогда, когда ее возраст превышает 50 дней. После посадки первые всходы появляются в течение 7 дней. Когда же заготавливать рассаду для томатов? Если учесть, что ранние томаты в теплицу сажают в первый день лета, то чтобы собрать урожай до 20 июля, нужно провести несложные расчеты. От 20-го июля отнимаем необходимые сто дней вегетации, неделю на появление всходов и до пяти дней на адаптацию в почве. В результате – рассада помидор должна быть готова не позднее седьмого апреля.
  6. Огурцы, тыква, арбузы и кабачки растут быстрее помидор. При этом, культуры относятся к светолюбивым растениям и сложнее адаптируются после пересадки в почву. Идеально выращивать рассаду в специальных торфяных горшках (кассеты также подойдут). Семеня сеют не ранее 10-го апреля (в теплое время года).
  7. Легче дачникам и садоводам с отапливаемой теплицей. В таком случае можно сажать томаты, баклажан или перец уже в конце февраля. Но будьте осторожны с ранней заготовкой рассады – переросшие всходы гораздо хуже и дольше адаптируются на открытой почве. «Золотым стандартом» высаживания рассады перца, баклажан и томатов считаются майские праздники. Считается, что после этого не будет заморозков и резких перепадов температур, и рассада отлично приживется на открытом грунте.

Ниже – небольшая табличка с датами посадки самых популярных культур на участке


Растение

Сельдерей

Перец сладкий

Капуста белокочанная (ранняя)

Баклажан

Помидоры

Огурцы

Кочанный салат

Кабачки,

патиссоны,

тыква

Посев

До 25.02

После 10.03

15.03

01.04

До 08.04

После 25.04

25.04

После 10.05

Всход

12-15 дней

12-15 дней

5 дней

10 дней

8 дней

4 дня

4 дня

4 дня

Рост рассады

70-80 дней

70 дней

50 дней

50 дней

50 дней

27 дней

40 дней

25 дней

Высадка в почву

25.05

5.06

После 20.05

5.06

01.06

После 25.05

10.06

10.06


Дополнительную информацию о периодах высадки других культур вы найдете в справочниках садовода.


Как выбирать семена


Даже при соблюдении всех сроков высадки рассады, результат может огорчить садовода. Если семена подобраны неправильно, мастерство дачника не спасет урожай. О правильном выборе семян заботятся задолго до начала посева рассады. Поговорим о том, как правильно выбирают семена для посадки.


Совет 1. Изучайте сорта


Рекомендации по правильному подбору сорта семян зависят от выбранной культуры. Общие критерии выбора следующие:


  • Урожайность. Не всегда отдавайте предпочтение высокоурожайным сортам. Последние хоть и должны давать хорошие плоды, но и требуют повышенного ухода и качества грунта. Если на вашем участке не слишком питательный грунт, отдавайте предпочтение обычным или низкоурожайным сортам. Они менее «плодовиты», но и не настолько прихотливы в уходе.
  • Выносливость. Сорт должен быть устойчивым к болезням, неблагоприятным внешним факторам в виде небольших перепадов температур и биологическим вредителям. Интересный факт: чем полезнее растение, тем более оно восприимчиво к внешним раздражителям.
  • Лежкость. Семена, предназначенные для длительного хранения, не должны терять свои свойства и без почвы. Два сорта одной и той же культуры отличаются по сроку сбережения семян. Допустим, картофель «Ривьера» хоть и вкусный, но не хранится долго. Та же «Славянка» обладает отличной лежкостью, проигрывая предыдущему сорту во вкусовых качествах.


Совет 2. Не забывайте о плане посевов


Ориентируясь на составленный заранее план посевов, вы будете точно знать, сколько семян какой культуры и сорта вам нужны. Составив календарь заготовки рассады, вы вовремя купите все необходимые материалы и не потратите больше.


Если планируете выращивать культуры не один год, ведите специальный дневник садовода. В него запишите все купленные сорта растений (с производителем) и отмечайте данные об их росте, периоде вегетации, появлении всходов и другую информацию, необходимую для садовода. В дальнейшем у вас будет готовый список использованных материалов, которые идеально подходят для выращивания на вашем участке и в существующих климатических условиях. Вы не будете покупать лишнее и терять урожай.


Совет 3. Заранее определитесь с сортами и гибридами


Для дальнейшего выращивания растений из первой рассады подойдут только сортовые семена. Гибридные (с маркировкой F1) подойдут для посева и сбора урожая, но не пригодны для дальнейшего размножения. Гибриды считаются посевным материалом более высокого качества – они выносливые, красивее внешне и легче приживаются в открытой почве. Достоинство сортовых семян в том, что каждое следующее поколение растения сохраняет все свойства предыдущего и пригодно для размножения.


Учтите, что гибридные семена выводятся искусственно, а поэтому немного дороже. Они подойдут для начинающих дачников, так как с F1 меньше проблем в уходе при относительно высоком урожае.


Важно! Не путайте гибриды F1 (первого поколения) с гибридными сортовыми растениями. Последние просто созданы в результате скрещивания двух разных сортов одной культуры. Они пригодны для дальнейшего размножения.


Совет 4. Учитывайте зону выращивания


Некоторые семена называют районированными. Их ученые разрабатывают уже адаптированными к условиям произрастания в отдельных географических широтах. Считается, что такие сорта показывают максимум показателей в определенном районе. Правильно подобранные районированные культуры дают хороший урожай, отличаются улучшенным внешним видом и выносливостью к неблагоприятным внешним факторам.


Районированные семена предпочтительнее. Не выбирайте диковинные и экзотические растения. Они не адаптированы для произрастания в конкретных географических широтах и климате. Проверьте растение через Госреестр – все они проходят сертификацию и подходят для выращивания в климатических условиях России. Диковинные культуры можно выращивать в качестве эксперимента. Не делайте большие ставки на такие семена, купите небольшое их количество просто для проверки.


Совет 5. Семена с обработкой – лучше


Современные аграрии используют научные достижения для улучшения качества продаваемых семян. После обработки растения более выносливые, жизнеспособны, дают улучшенную всхожесть и урожай. Не удивляйтесь, если найдете в продаже семена в гелевой оболочке, инкрустированные, на ленте и пр. Все эти виды обработки не влияют на вкусовые качества и полезные свойства плодов.


Совет 6. Внимательно выбирайте импортную продукцию


В продаже вы найдете как отечественные, так и импортные семена. Но последние следует выбирать особенно внимательно. Культуры могут быть не адаптированы к отечественному климату и грунту, хоть и более разнообразны по сортам и видам плодов.


Выбирайте импортную продукцию осторожно – лучше доверять только известным производителям и изучать отзывы тех дачников, которые уже успешно выращивали культуры из таких семян. Отечественный ассортимент хоть и менее разнообразен, но лучше приспособлен к нашим широтам.


Совет 7. Не забывайте о производителе


Один и тот же сорт растения может отличаться по качеству у двух разных фирм. Доверяйте проверенным фирмам и осторожно относитесь к новичкам на рынке. Недобросовестные компании экономят на качестве упаковки и самих семян. Это скажется на качестве и количестве урожая.


Совет 8. Изучите упаковку


Яркая упаковка призвана привлечь к себе внимания. Но для хранения семян важно ее качество. Хорошо запаянные швы, фольгированная упаковка обеспечат длительное хранение продукции и не ухудшат ее лежкость.


На упаковке обязательно обозначаются:


  • Производитель. Название компании, юридический адрес и адрес производства.
  • Данные о сертификации и стандартизации. Отечественные семена должны соответствовать ГОСТ, ТУ, а импортные – международным и национальным для изготовителя стандартам.
  • Дата упаковки и сроки хранения. Выбирайте свежие семена – их можно оставлять до следующего сезона посадки, они дают отличный урожай.
  • Название сорта растения и типа семян. Чем больше данных – тем легче покупателю выбрать подходящий для себя товар.


Совет 9. Покупайте у проверенных продавцов


Продукцию надежных производителей могут подделывать. Контрафактные товары внешне не отличаются от подлинных (а если и отличаются, то увидеть разницу сможет только эксперт). Но качество таких семян – сомнительное. Они не прошли проверку, не соответствуют стандартам качества.


Лучше покупать семена в проверенных точках продаж и специализированных магазинах для садоводов. В официальном интернет-магазине агрофирмы «Семена Партнер» вы сможете купить семена овощей и ягодных культур, соответствующие стандартам качества. Подлинная продукция не «удивит» низким качеством всходов и плохим урожаем.


Выводы


Зная три основных правила посева – правила выбора семян, дату их покупки и заготовки рассады, вы обеспечите себе отличный урожай в сезоне. Удачных вам посевов и хорошего урожая!

Регистрация

Заполните поля

* Обязательные поля для заполнения

Заполните все поля со знаком *

Пароль должен быть не менее 6 знаков

Пароли не совпадают

Авторизация

Для входа на сайт введите логин (E-mail) и пароль.

Заказ оптом временно невозможен