Сообщение

ОК
Звоните нам! По всем вопросам: +7 (499) 677 62 42
Семена от производителя
Cледите за нами в соц. сетях:
Каталог
Посадка семян на рассаду

Хороший урожай овощей осенью - результат кропотливого, состоящий из нескольких этапов, труда. Первый припадает на конец зимы, начало весны. Заключается в подготовке и посадке семян на рассаду. Как начинающий огородник, так и огородник с опытом, могут столкнуться с целым рядом вопросов. Мы постарались дать наиболее развернутые и полные ответы на самые распространенные вопросы.


Преимущества выращивания рассадой


Рассадой выращиваются многие овощи: томаты, капуста, болгарский перец и др. Такой способ, в отличие от высева непосредственно в открытый грунт, дает более высокую урожайность. Овощи созревают раньше, тем самым снижается риск заболеваний, например, у томатов снижается риск заболевания фитофторой.


При выращивании рассадой растения закаляются, тем самым повышается их устойчивость к стрессовым проявлениям окружающей среды. В результате овощи лучше переносят заморозки, отсутствие достаточной нормы осадков, высокие показатели температурного режима.


Проверяем семена на всхожесть


Начинаем с покупки семенного материала. Следует помнить, что от качества семян напрямую зависит наш будущий урожай, поэтому доверить и покупать семена следует только у проверенных продавцов. При выборе необходимо обратить на сроки и условия выращивания. Неплохим вариантом являются собственные, отобранные своими руками, семена.


В случае если имеется семенной материал, оставшийся с прошлого года, необходимо проверить срок годности. Далее все семена, какие есть в наличии, необходимо проверить на всхожесть. Это следует делать за 1-1,5 месяца до запланированного срока посева рассады.


Как проводить проверку на всхожесть:


  1. Подготавливаем емкость, заполняем ее почвой.
  2. Берем семена, подсчитываем количество.
  3. Высеиваем.
  4. Поливаем водой.
  5. Сверху покрываем полиэтиленовой пленкой.
  6. Ставим в теплое место
  7. После появления дружных всходов считаем количество ростков.

Соотношение между количеством посаженных семян и количеством ростков и есть размером всхожести. Чем больше семян взошло, тем выше всхожесть.



Что нам понадобится


Кроме семенного материала, которым уже запаслись, необходимо иметь в расположении почву, емкость, лампу и лейку.


Емкость. Отличным решением являются пластмассовые ящики, предназначенные именно для этих целей. Некоторые имеют поддон, что позволяют оттоку лишней жидкости, а значит коренья, даже в случае обильного полива, загнивать не будут.


Как правило, при производстве ящиков используется пластмасса, не содержащая вредных веществ, а значит, культуры будут подвергаться негативному воздействию. Ящики удобно ставить на подоконник, много места они не занимают. Для небольшого количества рассады подойдут керамические горшки для цветов. В этом случае необходимость в пикировании отпадает.


Самым идеальным решением являются торфяные горшки. Очень удобные, ведь культуры потом не надо пикировать и вынимать с емкости при посадке. Высаживание производится прямо в ящичках, ведь материал не препятствует разрастанию корневой системы, отлично пропускает влагу, а со временем растворяется в почве, выступая удобрением. Именно такие емкости отлично подходят для выращивания культур с длинными корневыми отростками, ведь не существует риска повредить коренья при высадке или пикировании.


Важно. Часто используют картонные ящики или упаковки для яиц. Материал напитывается влагой, происходит размножение гнилостных бактерий, растения повреждаются. Поэтом, насколько бы экономичной, не казалась такая тара, от нее лучше отказаться.

Недавно на рынке появились торфяные таблетки. Небольшого размера таблетки замачиваются в воде, засыпаются почвой, далее высаживается семена. В грунт растение высаживается вместе с таблеткой.


Почва. Лучше взять покупной грунт. Можно выбрать специальный, предназначенный для определенной культуры. А можно универсальный, на основе которого необходимо будет приготовить нужный субстрат. Хорошие условия для выращивания растений обеспечит и земля с огорода.


Лампа. Не менее важным фактором для выращивания является лампа. Ламы с накапливания не подходят, так как излучают много тепла и мало света. Оптимальную подсветку обеспечат фитолампы с розово-фиолетовым спектром излучения или же люминесцентные лампы холодного спектра. Так, для того чтобы обеспечить оптимальное освещение на подоконнике длиной около 1 метра требуется одна лампа с мощностью 30 Вт.


Лучшие характеристики имеют лампы с розово-фиолетовым спектром излучения. Фитолампы выделяют меньше тепла, чем люминесцентные, но в мощности им не уступают. Использование комбинации из обоих типов ламп мощностью 18 Вт.


Использование отражателей не только обеспечит равномерное освещение рассады, но и убережет человеческие глаза от вредного и раздражающего света. Его можно изготовить самостоятельно, используя фольгу, самоклеящуюся зеркальную пленку. Приступая к посеву посевной материал, который уже проверен на всхожесть, необходимо отсортировать.


Выбираем семена с более крупной фракцией, размера. Такие семена имеют более высокий потенциал всхожести и продуктивности. Следует помнить, что семена должны быть одного размера, в таком случае всходы появляться одновременно. Для сортировки по размеру и массе можно использовать два метода в зависимости от культуры:

  • Семена капусты белокочанной, моркови, свеклы, редиса, гороха отсеиваются с помощью специальных решет.
  • Семена томатов, кабачков, огурцов замачиваются в растворе воды и 4% поваренной соли. Залить семена соленой водой, дать постоять минут 5, помешать. Затем те семена, что всплыли на поверхность выбросить. Оставшиеся просушить и можно высаживать.

Замачивание. Ускорить прорастание семян помогает замачивание. Для этого семенной материал заворачивается в тоненькую ткань или же марлю и обмакивают в воде. Увлажнять семена следует каждые 2-3 часа, не давая семенам полностью высохнуть. Еще один способ замачивания. Семена высыпать в блюдечко и покрыть водой. Для каждой культуры срок замачивания разный:


  1. Белокочанная капуста, бобовые - замачиваются на срок не более 21 часа.
  2. Дыни, арбуз, тыква, лук однолетний - на сутки.
  3. Перец, помидоры, баклажаны - не более 36 часов.


Для повышений урожайности рекомендуется семенной материал замачивать в растворе минеральных удобрений и микроэлементов. В данном случае необходимо правильно учесть воздействие веществ на культуру. Например, горох следует обрабатывать раствором микроудобрений, которые содержат в своем составе азот. Это позволит улучшить образование клубневых бактерий. Предпосевная обработка раствором удобрений и микроэлементов, в общем, позволяет повысить урожайность на 10%.


Барботирование. Действие заключается в замачивании семян в воде, при этом сквозь воду периодически пропускается воздух. Для этого используется компрессор для аквариума, или же распылитель. Такой способ обработки позволяет улучшить всхожесть культуры и повысить продуктивность. Урожайность повышается на 25%.


Важно помнить, что время такой обработки для каждой культуры разное и при воде, комнатной температуры, составляет:


Для моркови - 20 час.

Для перца - 30 час.

Для томатов - 20 час.

Для огурцов - 20 час.

Для капусты - 19 час.

Для баклажан - 22 час.


Для повышения устойчивости овощей к заболеваниям, уничтожения инфекции практикуется прогревание семян. Процедура заключается в постепенном повышении температуры. Для этого сначала семена следует разместить на более толстой подставке, а далее, постепенно толщину следует уменьшать. Например, можно использовать несколько слоев старых газет. В качестве источника тепла отлично подойдут батареи. Прогревание проводится в течение 5-7 суток. Важно не забывать перемешивать семена, для равномерного прогрева.


Закаливание. Способ повысить устойчивость культуры к стрессовому влиянию заморозков. Процедуру проводят за 10-14 дней до посева. Семена сначала замачиваются, дают им прорасти.  Далее складывают в марлевый мешочек и помещают в холодильник на 3 суток.


Обеззараживание. Наличие в почве пагубной микрофлоры, болезнетворных бактерий приводит к большим потерям урожая. Многие производители семян предлагают семена уже прошедшие обработку. Такой материал в обеззараживании не нуждается. Для семян, которые не прошли обработку или же были собраны самостоятельно, обеззараживание является обязательным действием.


Как проводить обеззараживание:


  1. Обрабатывать фунгицидами и протравителями следуя инструкции. Данный способ является наиболее эффективным и позволяет обеспечить 100% дезинфекцию и обеспечить устойчивость растений ко многим заболеваниям.
  2. Выдержать семена в слабом растворе марганцовки на протяжении 1 часа.
  3. Обработав семенной материал 3% раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 40 градусов. Время - 6-7 минут.
  4. Используя раствор борной кислоты. Половина чайной ложки кислоты растворить в 200 гр. стакане воды, нагретой до 30 градусов. Время воздействия - 2,5 часа. После обработки семена необходимо обязательно промыть под проточной водой и просушить.

Когда сеять семена на рассаду


При планировании подготовки  и проведении высева, следует помнить оптимальные сроки для высева:


  • Сладкий перец, баклажаны высеивают в середине февраля.
  • Огурцы - середина марта, начало апреля.
  • Томаты - конец февраля, начало марта.
  • Ранняя капуста - первая декада марта. Поздняя капуста- конец марта, начало апреля.


Рассада, которая была высеяна в феврале, сначала не будет крепкой и сильной. Причина кроется в недостатке тепла и света. С приходом весны, наступит период активного роста. В случае, когда обеспечивается полноценное искусственное освещение, рассада развивается более активно.


Февральская рассада к моменту высаживания в открытый грунт, который припадает на начало мая, успеет пройти все этапы вегетационного развития. При этом рост перца составляет около 45 см., баклажанов- 35 см., а помидоры достигают 50 см. Культурам остается зацвести, сформировать плоды и порадовать хорошим урожаем.


Как правильно высаживать семена


Подготавливаем почву или субстрат, нагрев его до комнатной температуры. Достаточно будет оставить на ночь в помещении. Далее наполняем приготовленные емкости почвой, заполнив ею на две трети. Если субстрат сухой, то его перед посадкой следует полить водой. Далее равномерно распределяем семенной материал, строго следуя нормам высева, которые указал производитель в инструкции.


Если посев производится в стаканчики или торфяные таблетки, то сеем по 3-4 семена. Далее покрываем семена слоем почвы около 2 см. Здесь следует проявить осторожность и не засыпать семена большим слоем, в противном случае семена могут не прорасти. Семена немного утрамбовываем пальцами. После поливаем.


Внимание. Важно помнить, что перец характеризуется низким процентом всхожести, поэтому не лишним будет подстраховаться и высеять на 1-2 семян больше. Томаты и перец дают хорошие результаты при парном способе выращивания.

После того, как семена покрыли почвой, необходимо полить и покрыть сверху пленкой. Далее емкость можно убрать в любое теплое место. При прорастании необходимости в освещении не имеется. При этом следует регулярно осматривать посевы, чтобы не пропустить появление первых дружных всходов. После того, как семена проросли, емкость ставится на подоконник и устанавливается лампа для хорошего освещения.


Основные правила ухода за рассадой


Для полноценного обеспечения растений водой необходимо осуществлять полив по принципу меньше, но чаще. Для полива используется отфильтрованная или же отстоявшаяся вода. Для полива необходимо использовать садовую лейку, опрыскиватель или же, если емкость с посевом установлена на поддон, то поливать лучше коренья, заливая воду непосредственно в поддон.


Следующий важный момент - температура. Для нормального прохождения процесса фотосинтеза необходимо обеспечить снижение температуры при снижении световой активности, то есть в ночное время. Для этого, емкости с рассадой необходимо перемещать в темное время суток подальше от источника тепла, например, переставив на балкон или под дверь балкона. Если не уделить должного внимания снижению температуры, то растения будут слабые и хилые, прекратится рост и развитие.


Для теплолюбивых растений, томатов, огурцов, перцев, баклажанов, оптимальная дневная температура 20-23 градусов Цельсия, в ночное время в пределах 11-15 градусов. Для холодолюбивой капусты оптимальным показателем температурного режима днем является 14-19 градусов днем и 13 ночью.


После того, как растения достигли высоты 3-5 см. необходимо провести пикирование, то есть рассадить растения в отдельные емкости. Для этого почву следует увлажнить, аккуратно, стараясь не повредить, пересаживаем росток в заранее подготовленную емкость.

Регистрация

Заполните поля

* Обязательные поля для заполнения

Заполните все поля со знаком *

Пароль должен быть не менее 6 знаков

Пароли не совпадают

Авторизация

Для входа на сайт введите логин (E-mail) и пароль.

Заказ оптом временно невозможен