Сообщение

ОК
Звоните нам! По всем вопросам: +7 (499) 677 62 42
Семена от производителя
Cледите за нами в соц. сетях:
Каталог
Что посадить в ноябре на даче Последний осенний месяц ноябрь называют «сумерками года»: день становится коротким, а солнце проглядывает все реже и реже. На приусадебном участке становится непривычно уныло и серо: нет больше ярких цветов и пышной зелени. Однако огородникам предстоит еще немало забот: нужно хорошо постараться и подготовить свой сад к зимовке, убрав весь мусор и укрыв подзимние посадки.
Начинающим садоводам может показаться странным, что осенью можно еще что-то сажать, но есть такие культуры, которые хорошо развиваются под снегом и всходят уже ранней весной. Необходимо лишь знать, что сажать в ноябре и правильно подготовить грунт.
 
Готовим грунт
Еще до того, как установятся заморозки, грядки нужно тщательно перекопать, чтобы земля насытилась кислородом. Небольшие лунки стоит удобрить специальной смесью. Да, в специализированном магазине можно приобрести питательный состав для выращивания рассады, но лучше приготовить его самостоятельно. Он должен быть легким, воздушным и влагопроницаемым. Подобную структуру можно получить, если смешать огородную землю с небольшим количеством торфа, речного или лесного песка, прелых древесных опилок и азотных удобрений. В таком составе семена хорошо перезимуют, им будет достаточно влаги и воздуха, чтобы набраться сил и весной пуститься в рост. Также рекомендуется внести в почву перегной из расчета 0,5 ведра на 1 м² земли, 1 столовую ложку фосфорных и 1 чайную ложку калийных удобрений, а также пару стаканов древесной золы.

Что сажать в ноябре на зиму в открытый грунт на огороде
Для подзимней посадки стоит брать семена холодостойких растений, которые не дают большого количества стеблей и стрелок. Чаще всего в ноябре высеивают лук-севок и озимый чеснок. Для посадки стоит брать не очень большие луковицы. Их диаметр не должен превышать 1 см. Посевной материал закладывают на глубину примерно 2-3 см. Грядку лучше замульчировать, причем делать это рекомендуется после первых заморозков. В качестве мульчи можно использовать компост или листья. Это позволяет предотвратить преждевременное прорастание культур во время наступления оттепели.

Также в ноябре можно посадить морковь, укроп, петрушку и шпинат. Интересно, что для подзимнего посева можно использовать даже просроченные семена. Холод оказывает на них своеобразное стимулирующее воздействие, и, как правило, они практически всегда всходят и дают неплохой урожай.

Если все лето у вас на участке рос пастернак, то его можно вовсе не убирать. Необходимо лишь срезать листья и утеплить прикорневую зону слоем компоста – уже ранней весной можно будет сварить вкуснейший борщ со свежей зеленью.

Переселение
Ноябрь – хорошее время для переселения на свои грядки лекарственных деревьев и кустарников, например, боярышника, калины и рябины. Для посадки саженцев выкапывают лунку глубиной до 40 см и диаметром в 50 см. В нее закладывают удобрения и поливают. Приствольную зону молодого деревца нужно обязательно замульчировать.

Аптекарский огород
Что еще сажать в ноябре? Конечно, семена лекарственных трав. Холода идут им только во благо: посевной материал проходит процесс естественной стратификации, закаляясь и набирая силу для весеннего и летнего роста. Вы можете посадить зверобой, ромашку, череду, а также подорожник, вербену, птичий горец или левзею. Весной эти культуры всходят очень дружно, и все лето у вас в саду будет цветущий уголок здоровья.

Цветник
Это только на первый взгляд кажется, что в ноябре не проводятся работы в цветнике. Однако в этот осенний месяц можно заложить основу своего цветущего сада, ведь часто на него не хватает времени весной: заделка семян производится довольно поздно, и приходится долго ждать появления первых всходов и цветения.

В ноябре производят высадку семян однолетних хризантем, синего василька, флоксов, люпинов. Можно также посадить нигеллу, дельфиниум, диморфотеку. Некоторые многолетние цветы, например, маки часто высеивают именно в последний месяц осени. Посадки рекомендуется укрыть пленкой или слоем хвойных веток и листьев.

Подзимний посев в ноябре – это, конечно, риск, но оправданный. Для него необходимо в 1,5-2 раза больше семян, чем для весенней посадки. Конечно, не все взойдут, но большинство даст хорошие всходы и, как следствие, неплохой урожай. Кроме того, растение всегда вырастает более крепким, сильным и здоровым. Оно реже подвергается разного рода болезням и стойко переносит неожиданные похолодания. Посадку семян можно производить не только в открытый грунт, но и в теплицу. Туда чаще всего высаживают семена томатов, огурцов, капусты, перца и других овощей – из них получается хорошая рассада. Если место позволяет, можно организовать «рассадник» и на подоконнике дома.

Регистрация

Заполните поля

* Обязательные поля для заполнения

Заполните все поля со знаком *

Пароль должен быть не менее 6 знаков

Пароли не совпадают

Авторизация

Для входа на сайт введите логин (E-mail) и пароль.

Заказ оптом временно невозможен